2018-02-22T02:18:54+03:00

Как появляются конфеты и шоколадки

Петербургская кузница сладостей устроила день открытых дверей [фото и видео с фабрики]
Поделиться:
Вот такой конвеер шоколадных плитокВот такой конвеер шоколадных плитокФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

- Ух ты, настоящий шоколад! Круто! - не могли удержаться от восторженных возгласов школьники, которых пустили в сладкую сказку: на фабрику имени Крупской. Помадные реки и шоколадные берега - ну просто мечта каждого ребенка!

Фабрику Крупской можно увидеть, а точнее, почувствовать еще с улицы. Какао-аромат не оставит равнодушным ни одного прохожего. Внутри это место, поверьте, оказалось не хуже.

В здании два цеха: конфетный и шоколадный. В первом зарождаются сами конфеты, начинки и яркие обертки, а второй этаж занимают крупные агрегаты, где отстаивается, трется, месится и заливается в формы шоколадная масса. Огромные комки шоколада переваливаются с одного бака в другой и на выходе превращаются в глянцевую решетчатую коричневую плитку. После чего ее одну за другой закручивают в разноцветные обертки и складывают в коробку.

За целый день агрегаты пропускают через себя тысячи килограммов «мечты сладкоежек». Примечательно и то, что около всякого работника находится специальная коробка, куда сбрасывается бракованный шоколад: батончики или даже целая упаковка. Потом их тщательно отсортируют, чтобы отделить то, что еще можно восстановить. Рваные упаковки, например, просто заменяются на новые.

Кстати, люди на фабрике работают хоть и скромные, но очень улыбчивые. Очевидно, разговоры о содержании «гормона счастья» в шоколаде все-таки не миф.

- Шоколад очень полезен. И про кариес все неправду говорят, - белозубо улыбается менеджер завода по внешним связям Ольга Агафонова. - Надо просто меру знать. Я вот каждый день конфеты ем. Кстати, у нас на фабрике не осталось ни одного курильщика! Отучились. Заменили сигареты конфетами.

КСТАТИ

Путешествие в сладкую сказку организовали школьникам из Луги. Этот подарок они получили заслуженно. Ученики 9 и 10 классов вели нешуточную интеллектуальную борьбу, писали сочинения на темы жизни и подвигов исторических героев. Победительницей стала Вера Минаева. За лучшую работу ее и весь ее класс наградили не только сладкими призами, но и этой поездкой.

Стоит ли говорить, что дети были в восторге? Она наелись шоколада, наверное, на недели вперед. И еще немало увезли с собой.

- Я о таком и мечтать не могла, - счастливо улыбается победительница Вера Минаева. - Большего подарка, чем этот, мне еще в жизни получать не доводилось.

Смотрите фотографии с шоколадной фабрики

Как появляются конфеты. Видео-экскурсия на шоколадную фабрику.Съемка - Елена МАЛАЙ

Подпишитесь на новости: