2015-06-03T05:46:51+03:00

Под какие песни куются современные революции

«Интернационал» двухтысячных: «Навсегда», «Без бою», «Витя, Чао» и Ezzai [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Нынешних украинских революционеров на бой вдохновляют не только призывные лозунги, но и песниНынешних украинских революционеров на бой вдохновляют не только призывные лозунги, но и песниФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ситуация на Украине накалена до предела, в Киеве горят машины, льется кровь… Но люди есть люди, они без песен не могут. И если русские революционеры в начале прошлого века шли на штурм Зимнего, распевая Интернационал, то какиепесни вдохновляют современных борцов с режимом?

Вчера ночью над киевским Майданом Независимости гремела песня известной группы «Океан Эльзи» «Без бою», слова которой отзываются в сердцах протестующих:

Посоревноваться с ней в популярности среди украинских революционеров может, разве что, только композиция «Витя, чао», написанная украинскими журналистами. Ее два месяца назад даже назвали гимном Майдана:

Гимном зимних митингов в России «За честные выборы» в 2011-2012 году можно смело назвать песню «Шла Саша по шоссе», которую Алексей Кортнев впервые исполнил на проспекте Сахарова 24 декабря, а потом подхватили все участники акций:

А «народные гуляния» летом на Чистых прудах запомнились активистам #оккупайабай хитами лидера некогда популярной группы «Центр» Васи Шумова, певшего на Абае «Тургеневских женщин», «Мальчика в теннисных туфлях» и «Сердцебиение», но именно его композицию «Навсегда» можно считать гимном того времени:

Революция в Египте 2011 года, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак, проходила под песню Ezzai, в которой певец Мохаммед Мунир признается в любви к своей Родине и поет о том, что его стране нужны перемены, без которых его пламенная любовь к родной земле теряет смысл. Мохаммеда тогда прозвали «голосом Египта»:

Протесты в Турции«революция с ароматом кебаба» – летом прошлого года начались с демонстраций против вырубки деревьев в парке Гези и переросли в беспорядки. В Стамбуле тогда звучали «Звуки горшков и кастрюль», именно так переводится название культовой в те времена песни Tencere Tava Havasi фолк-группы Kardes Turkuler:

Напомним, обстановка в Киеве обострилась с новой силой: столкновения в городе начались утром во вторник. Сторонники оппозиции вновь принялись устраивать погромы на Майдане. Из-за угрозы взрыва в час пик в Киеве полностью остановлена работа метро. Ранее силовики предупредили демонстрантов, что обязаны будут навести порядок способами, предусмотренными законом. В МВД и СБУ страны уверены, что на этот раз оппозиция перешагнула все дозволенные рамки и пытается кровью мирных людей получить власть в стране. МЕЖДУ ТЕМ В киевских беспорядках погибли уже 25 человек. Сегодняшний день на Майдане объявлен решающим Оппозиции не удалось договориться с Януковичем. Наши корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин ведут прямую трансляцию из Киева (читайте далее). А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Киев в огне и крови: 30 фотографий не для слабонервных Эти тяжелые кадры заставили вздрогнуть весь мир: в самом сердце столицы (читайте далее). О последних событиях в Киеве читайте в нашей онлайн-трансляции

Напомним, обстановка в Киеве обострилась с новой силой: столкновения в городе начались утром во вторник. Сторонники оппозиции вновь принялись устраивать погромы на Майдане. Из-за угрозы взрыва в час пик в Киеве полностью остановлена работа метро.

Ранее силовики предупредили демонстрантов, что обязаны будут навести порядок способами, предусмотренными законом. В МВД и СБУ страны уверены, что на этот раз оппозиция перешагнула все дозволенные рамки и пытается кровью мирных людей получить власть в стране.

МЕЖДУ ТЕМ В киевских беспорядках погибли уже 25 человек. Сегодняшний день на Майдане объявлен решающим Оппозиции не удалось договориться с Януковичем. Наши корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин ведут прямую трансляцию из Киева (читайте далее). А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Киев в огне и крови: 30 фотографий не для слабонервных Эти тяжелые кадры заставили вздрогнуть весь мир: в самом сердце столицы (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

В киевских беспорядках погибли уже 25 человек. Сегодняшний день на Майдане объявлен решающим

Оппозиции не удалось договориться с Януковичем. Наши корреспонденты Александр Коц и Дмитрий Стешин ведут прямую трансляцию из Киева (читайте далее).

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Киев в огне и крови: 30 фотографий не для слабонервных

Эти тяжелые кадры заставили вздрогнуть весь мир: в самом сердце столицы (читайте далее).

О последних событиях в Киеве читайте в нашей онлайн-трансляции

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости: