2015-06-03T05:53:44+03:00

На мысе Дежнева зажгли огонь Паралимпийских игр "Сочи 2014"

Это будет самая необычная и инновационная в истории эстафета огня Паралимпиады
Поделиться:
Изменить размер текста:

В Дальневосточном Федеральном округе во вторник вечером состоялся старт всероссийской эстафеты Паралимпийского огня. Огонь зажгли на мысе Дежнева - самой восточной точке нашего континента.

"Первая искра Паралимпийских игр "Сочи 2014" была получена в рамках специального проекта эстафеты Паралимпийского огня на мысе Дежнева, крайней точке Чукотского полуострова. С первыми лучами восходящего солнца над Российской Федерацией, в 5:10 по местному времени посредством яркого пиротехнического шоу был зажжен Огонь Паралимпийских игр "Сочи 2014"", - говорится в сообщении.

Факелоносцами Огня на Чукотке стали Андрей Гладков и Валентина Эттон. Гладкову 17 лет, это спортсмен с поражением опорно-двигательной системы, призер Паралимпийских игр в Лондоне по плаванию, лауреат ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Эттон - неоднократный призер и победитель первенств и чемпионатов Чукотки по северному многоборью, дочь морского охотника.

Как отмечают организаторы, эта эстафета Паралимпийского огня будет "самой необычной и инновационной в истории".

Напомним, 23 февраля в Сочи завершились Олимпийские игры, которым также предшествовала эстафета огня. Он был зажжен в Греции и начал путешествие по нашей стране 7 октября 2013 года на Васильевском спуске в Москве. За 4 месяца огонь побывал на Эльбрусе, осветил Северный полюс, поднимался в небо на самом большом грузовом самолете АН-124, побывал в самом большом алмазном карьере «Мир» и на дне Байкала. Он преодолел более 65 тысяч километров в руках 14 тысяч факелоносцев и 7 февраля прибыл в Сочи.

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Подпишитесь на новости: