2015-06-03T05:53:46+03:00

Глава МВД Украины ликвидировал спецподразделение "Беркут"

Соответствующий приказ был подписан во вторник [аудио, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments330
Бойцы "Беркута" отважно противостояли силам ЕвромайданаБойцы "Беркута" отважно противостояли силам ЕвромайданаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Украинское спецподразделение МВД "Беркут", бойцы которого отважно противостояли майдановцам вплоть до победы "коричневой" революции, перестало существовать. Указ о его расформировании подписал во вторник исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков.

"Подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" (подробности на специальном брифинге завтра)", - написал Аваков на своей странице в Facebook.

Ранее с предложением о ликвидации "Беркута" выступили депутаты Верховной рады Украины от фракции "Свобода", 23 февраля они зарегистрировали соответствующий законопроект. Спикер парламента Александр Турчинов тогда отметил, что документ нуждается в доработке, ведь после ликвидации подразделения кому-то нужно будет выполнять функции по защите граждан.

Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке прокомментировал расформирование "Беркута"

00:00
00:00

Депутаты и МВД собирались доработать законопроект, после чего Рада могла его принять.

Напомним, именно "Беркут" во многих случаях выполнял задачи по разгону массовых протестов, завершившихся сменой власти на Украине. Многие критиковали спецназовцев и обвиняли их в убийстве демонстрантов, кто-то требовал наказать бойцов за чрезмерную жестокость и превышение полномочий.

Во Львове сторонники оппозиции пошли дальше - поставили «беркутовцев» на колени перед местными жителями, собравшимися на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Сотрудники спецподразделения попросили прощения у людей за участие в операциях против активистов Майдана и пообещали, что отныне всегда будут "на стороне народа".

Тем временем, бывшие оппозиционеры продолжают формирование новых властей страны. Президент Виктор Янукович уже отстранен от должности решением Верховной Рады и объявлен в розыск. Постепенно определяются и участники внеочередных президентских выборов, запланированных на 25 мая. О своем намерении побороться за пост главы государства уже объявили губернатор Харьковщины Добкин, лидер "УДАРа" Виталий Кличко и внефракционный депутат Олег Ляшко. Перешедшая в оппозицию Партия регионов, по некоторым данным, может выдвинуть на выборы кандидатуру Сергея Тигипко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Боец киевского «Беркута»: «Кто давал приказы, и какими они были - пусть суды разбираются»

Еще пару дней назад о спецподразделении «Беркут» не говорил только ленивый. Сами бойцы не обращали внимания на различные заявления и выполняли приказы руководства. Чем же теперь занимается спецподразделение во время смены власти? Собираются ли они переходить на сторону народа и боятся ли возможного наказания за былые проступки? Чтобы ответить на эти вопросы, «Комсомолка» пообщалась с бойцами киевского полка (далее).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украина может повторить судьбу Болгарии, превратившись в колонию под политическим управлением Евросоюза

Пока на майдане бушуют сторонники евроинтеграции, спецкор "Комсомолки" Дарья Асламова вспоминает, какие плоды вступления в ЕС пожинают другая братская республика - Болгария. И первые впечатления от страны: люди, шокированные бедностью, идущие от безысходности даже на самосожжения (далее).

Глава МВД Украины ликвидировал спецподразделение «Беркут».Указ о его расформировании подписал во вторник исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен АваковКП-ТВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости: