2015-06-03T07:16:05+03:00

Умер Генадзь Буравкин

Знаменитый белорусский поэт скончался на 78-м году жизни
 
Поделиться:
Комментарии: comments1
Генадзь Буравкин умер 30 мая 2014 года на 78-м году жизни.Генадзь Буравкин умер 30 мая 2014 года на 78-м году жизни.
Изменить размер текста:

Последнее время спадар Генадзь неважно себя чувствовал и редко появлялся на публике. Не смог прийти он и на похороны лучшего друга Рыгора Бородулина, но мы ждали, что он скоро поправится. Не дождались…

- Раніцай памёр Генадзь Мікалаевіч Бураўкін - паэт, дзяржаўны дзеяч, які шмат зрабіў для Беларусі. Зямля пухам і вечная памяць, - написал на своей страничке в социальной сети журналист Сергей Наумчик.

- Так получилось, что мы шли по жизни почти синхронно: учились вместе, женились друг за другом, вместе творили, а затем и болели… - вспоминал для "Комсомолки" спадар Генадзь про близкого друга Рыгора Бородулина после его смерти...

Рыгор Бородулин умер 2 марта 2014 года, Генадзь Буравкин - 30 мая 2014-го.

Буравкины с сыном Алексеем, внуками, дочерью Светланой и невесткой (вверху).

Буравкины с сыном Алексеем, внуками, дочерью Светланой и невесткой (вверху).

Досье “КП”

Генадзь Буравкин родился 28 августа 1936 года. Окончил журфак БГУ. Работал главным редактором журнала “Маладосць”, 12 лет возглавлял Белтелерадио (1978 - 1990), был постоянным представителем Республики Беларусь при ООН (1990 - 1994), имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Многие его стихи положены на музыку (те же "Зачарованая", "Песня о Че Геваре", "Конь незацугляны" долгие годы были в репертуаре мулявинских "Песняроў"). Буравкин - автор знаменитой «Калыханкі», под которую вот уже четверть века каждый вечер засыпают белорусские дети. У Генадзя Буравкина осталась жена, двое детей, четверо внуков.

Генадзь у дзяцiнстве...

Генадзь у дзяцiнстве...

Геннадий Николаевич дружил со многими известными людьми. С Виктором Вуячичем (слева) и Игорем Лученком (в центре).

Геннадий Николаевич дружил со многими известными людьми. С Виктором Вуячичем (слева) и Игорем Лученком (в центре).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В детстве Генадзь Буравкин мог сгореть и быть съеденным волками - Было ўсякае, - вздыхает Буравкин. - Зімою перад вызваленнем ішла чарговая карная экспедыцыя фашыстаў. Сагналі ўсіх у лазню, абклалі яе саломаю, забілі дзверы. І пайшлі па бензін... Жанчыны пачалі развітвацца, малыя плачуць... Раптам дзверы выламваюцца - і на парозе стаіць немец, сівы ўжо чалавек. Кажа нешта па-свойму і махае рукамі: уцякайце, уцякайце!.. Дзякуючы таму старому немцу мы засталіся жывыя... (читать далее) Генадзь Буравкин: Стихи - это мои цветы жене Из интервью 2006 года «Комсомолке»: Бог оберегал меня по жизни. И последний случай с инфарктом - это тоже божья милость, что я остался дальше жить на земле. - Вы отдаете эти авансы? - Я стараюсь не изменять определенным принципам, верю в справедливость. А считать, что ты оправдался перед Богом, было бы слишком самонадеянно. Знаете, мой отец был заядлым атеистом, а мамина сестра - искренне верующая. Между ними всегда шли дискуссии. Я был на стороне тёти. А пока папа был на войне, мама окрестила нас с сестрой. Но я никогда, например, не крещусь - и сейчас не осмеливаюсь лицемерить. Я живу с Богом в душе, но без церковной демонстрации этого (читать далее) ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Юлия Буравкина: «Я вышла за Генадзя против воли матери» Расписались мы 9 мая. Того загса на улице Энгельса напротив Дома учителя уже нет. Мы пришли пешком. Со мной была свидетельница и университетская подруга Вера Демакина (мы и сейчас дружим), а со стороны Геннадия Николаевича был Николай Егорович Матуковский (драматург. - Ред.) Николай Егорович был старше нас, уже работал и после росписи он повел нас… перекусить. На том месте, где сейчас «Макдональдс», была столовка. Он купил нам модное тогда болгарское вино «Гамза» и каждому по порции пельменей. Такой был наш праздничный стол (смеется). - А на самой свадьбе, наверное, было все, как положено: платье, застолье… - Нет, не было ни того, ни другого. Я выходила замуж наперекор воле моей матери. И когда мы, взявшись за руки, объявили моим родителям о нашей свадьбе, мама была в шоке. Она на весь двор кричала по мне, как по покойнице… Это был ужас… (читать далее) Малітва Мы здалёку ўбачылі свабоду I яшчэ не вырваліся з пут... Божа, Не дабаў майму народу Пошасці*, Няпраўды I пакут. У чужым нялюдскім землятрусе Хіба ў нечым мелі мы віну?.. Божа, Адвядзі ад Беларусі Здраду, Вераломства I вайну. (чытайце вершы Генадзя Бураўкіна і слухайце песні на ягоныя словы)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В детстве Генадзь Буравкин мог сгореть и быть съеденным волками

- Было ўсякае, - вздыхает Буравкин. - Зімою перад вызваленнем ішла чарговая карная экспедыцыя фашыстаў. Сагналі ўсіх у лазню, абклалі яе саломаю, забілі дзверы. І пайшлі па бензін... Жанчыны пачалі развітвацца, малыя плачуць... Раптам дзверы выламваюцца - і на парозе стаіць немец, сівы ўжо чалавек. Кажа нешта па-свойму і махае рукамі: уцякайце, уцякайце!.. Дзякуючы таму старому немцу мы засталіся жывыя... (читать далее)

Генадзь Буравкин: Стихи - это мои цветы жене Из интервью 2006 года «Комсомолке»: Бог оберегал меня по жизни. И последний случай с инфарктом - это тоже божья милость, что я остался дальше жить на земле. - Вы отдаете эти авансы? - Я стараюсь не изменять определенным принципам, верю в справедливость. А считать, что ты оправдался перед Богом, было бы слишком самонадеянно. Знаете, мой отец был заядлым атеистом, а мамина сестра - искренне верующая. Между ними всегда шли дискуссии. Я был на стороне тёти. А пока папа был на войне, мама окрестила нас с сестрой. Но я никогда, например, не крещусь - и сейчас не осмеливаюсь лицемерить. Я живу с Богом в душе, но без церковной демонстрации этого (читать далее) ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Юлия Буравкина: «Я вышла за Генадзя против воли матери» Расписались мы 9 мая. Того загса на улице Энгельса напротив Дома учителя уже нет. Мы пришли пешком. Со мной была свидетельница и университетская подруга Вера Демакина (мы и сейчас дружим), а со стороны Геннадия Николаевича был Николай Егорович Матуковский (драматург. - Ред.) Николай Егорович был старше нас, уже работал и после росписи он повел нас… перекусить. На том месте, где сейчас «Макдональдс», была столовка. Он купил нам модное тогда болгарское вино «Гамза» и каждому по порции пельменей. Такой был наш праздничный стол (смеется). - А на самой свадьбе, наверное, было все, как положено: платье, застолье… - Нет, не было ни того, ни другого. Я выходила замуж наперекор воле моей матери. И когда мы, взявшись за руки, объявили моим родителям о нашей свадьбе, мама была в шоке. Она на весь двор кричала по мне, как по покойнице… Это был ужас… (читать далее) Малітва Мы здалёку ўбачылі свабоду I яшчэ не вырваліся з пут... Божа, Не дабаў майму народу Пошасці*, Няпраўды I пакут. У чужым нялюдскім землятрусе Хіба ў нечым мелі мы віну?.. Божа, Адвядзі ад Беларусі Здраду, Вераломства I вайну. (чытайце вершы Генадзя Бураўкіна і слухайце песні на ягоныя словы)

Генадзь Буравкин: Стихи - это мои цветы жене

Из интервью 2006 года «Комсомолке»: Бог оберегал меня по жизни. И последний случай с инфарктом - это тоже божья милость, что я остался дальше жить на земле.

- Я стараюсь не изменять определенным принципам, верю в справедливость. А считать, что ты оправдался перед Богом, было бы слишком самонадеянно. Знаете, мой отец был заядлым атеистом, а мамина сестра - искренне верующая. Между ними всегда шли дискуссии. Я был на стороне тёти. А пока папа был на войне, мама окрестила нас с сестрой. Но я никогда, например, не крещусь - и сейчас не осмеливаюсь лицемерить. Я живу с Богом в душе, но без церковной демонстрации этого (читать далее)

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ Юлия Буравкина: «Я вышла за Генадзя против воли матери» Расписались мы 9 мая. Того загса на улице Энгельса напротив Дома учителя уже нет. Мы пришли пешком. Со мной была свидетельница и университетская подруга Вера Демакина (мы и сейчас дружим), а со стороны Геннадия Николаевича был Николай Егорович Матуковский (драматург. - Ред.) Николай Егорович был старше нас, уже работал и после росписи он повел нас… перекусить. На том месте, где сейчас «Макдональдс», была столовка. Он купил нам модное тогда болгарское вино «Гамза» и каждому по порции пельменей. Такой был наш праздничный стол (смеется). - А на самой свадьбе, наверное, было все, как положено: платье, застолье… - Нет, не было ни того, ни другого. Я выходила замуж наперекор воле моей матери. И когда мы, взявшись за руки, объявили моим родителям о нашей свадьбе, мама была в шоке. Она на весь двор кричала по мне, как по покойнице… Это был ужас… (читать далее) Малітва Мы здалёку ўбачылі свабоду I яшчэ не вырваліся з пут... Божа, Не дабаў майму народу Пошасці*, Няпраўды I пакут. У чужым нялюдскім землятрусе Хіба ў нечым мелі мы віну?.. Божа, Адвядзі ад Беларусі Здраду, Вераломства I вайну. (чытайце вершы Генадзя Бураўкіна і слухайце песні на ягоныя словы)

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Юлия Буравкина: «Я вышла за Генадзя против воли матери»

Расписались мы 9 мая. Того загса на улице Энгельса напротив Дома учителя уже нет. Мы пришли пешком. Со мной была свидетельница и университетская подруга Вера Демакина (мы и сейчас дружим), а со стороны Геннадия Николаевича был Николай Егорович Матуковский (драматург. - Ред.) Николай Егорович был старше нас, уже работал и после росписи он повел нас… перекусить. На том месте, где сейчас «Макдональдс», была столовка. Он купил нам модное тогда болгарское вино «Гамза» и каждому по порции пельменей. Такой был наш праздничный стол (смеется).

- А на самой свадьбе, наверное, было все, как положено: платье, застолье…

- Нет, не было ни того, ни другого. Я выходила замуж наперекор воле моей матери. И когда мы, взявшись за руки, объявили моим родителям о нашей свадьбе, мама была в шоке. Она на весь двор кричала по мне, как по покойнице… Это был ужас… (читать далее)

Малітва Мы здалёку ўбачылі свабоду I яшчэ не вырваліся з пут... Божа, Не дабаў майму народу Пошасці*, Няпраўды I пакут. У чужым нялюдскім землятрусе Хіба ў нечым мелі мы віну?.. Божа, Адвядзі ад Беларусі Здраду, Вераломства I вайну. (чытайце вершы Генадзя Бураўкіна і слухайце песні на ягоныя словы)

Малітва

Мы здалёку ўбачылі свабоду

I яшчэ не вырваліся з пут...

Божа,

Не дабаў майму народу

Пошасці*,

Няпраўды

I пакут.

У чужым нялюдскім землятрусе

Хіба ў нечым мелі мы віну?..

Божа,

Адвядзі ад Беларусі

Здраду,

Вераломства

I вайну. (чытайце вершы Генадзя Бураўкіна і слухайце песні на ягоныя словы)

Подпишитесь на новости: