Общество

СПЧ раскритиковал инициативу об уголовной ответственности за оскорбление учителей

В Совете считают, что проблемы должны решаться педагогическими методами
Члены Совета по правам человека России (СПЧ) раскритиковали депутатскую инициативу об уголовной ответственности за оскорбление учителей.

Члены Совета по правам человека России (СПЧ) раскритиковали депутатскую инициативу об уголовной ответственности за оскорбление учителей.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Члены Совета по правам человека России (СПЧ) раскритиковали депутатскую инициативу об уголовной ответственности за оскорбление учителей.

- За оскорбление учителя будет наказание, а за (оскорбление) врача - нет? У нас есть статья в Кодексе об административных правонарушениях «оскорбление», никого нельзя оскорблять - ни учителя, ни дворника, - заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также добавил, что количество школьников, получивших 100 балов, сократилось в несколько раз, благодаря контролю за сдачей единого госэкзамена.

- И я благодарен министерству образования, которое так организовало контроль. Но оно отвечает не только за контроль, но и за образование, - отметил он.

Члены Совета по правам человека Андрей Бабушкин и Даниил Дондурей не исключили, что если уголовное наказание за оскорбления учителей действительно введут, то последует также введение телесных наказаний школьников, порка розгами или стояние на горохе. Бабушкин указал на то, что подобные проблемы должны решаться педагогическими методами, ссылаясь на свой опыт работы в школе.

Член общественной палаты РФ Роман Дощинский также отметил, что инициатива не должна иметь законной силы.

«В противном случае от карательного механизма пострадают все участники конфликта», - сказал он.

МЕЖДУ ТЕМ

Во время ЕГЭ было допущено более 350 грубых нарушений Инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выявили более 350 грубых нарушений во время ЕГЭ Наиболее распространенными случаями стало наличие или даже использование мобильных телефонов, причем прибегали к этому не только школьники, но и специалисты, задействованные на экзамене. Также участники ЕГЭ попались на использовании справочно-учебной литературы. Аудиторные же организаторы не раз нарушили правила, просто-напросто разговаривая во время экзамена (читайте далее)

Инспекторы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выявили более 350 грубых нарушений во время ЕГЭ

Наиболее распространенными случаями стало наличие или даже использование мобильных телефонов, причем прибегали к этому не только школьники, но и специалисты, задействованные на экзамене. Также участники ЕГЭ попались на использовании справочно-учебной литературы. Аудиторные же организаторы не раз нарушили правила, просто-напросто разговаривая во время экзамена (читайте далее)