2015-06-03T07:43:32+03:00

Мемуары Хиллари Клинтон признаны самой нечитаемой, но покупаемой книгой этого года

Ученые создали рейтинг произведений не по числу проданных экземпляров, а по другому критерию – дочитывают ли их до конца люди
Поделиться:
Комментарии: comments3
Ученые создали рейтинг произведений не по числу проданных экземпляров, а по другому критерию – дочитывают ли их до конца людиУченые создали рейтинг произведений не по числу проданных экземпляров, а по другому критерию – дочитывают ли их до конца люди
Изменить размер текста:

Профессор математики университета Висконсин Джордан Элленберг придумал индекс Хокинга, названный в честь Стивена Хокинга, автора книги «Краткая история времени», которая признана «самой нечитаемой книгой всех времен». Индекс позволяет создать рейтинг книг не по числу проданных экземпляров, а по другому критерию – дочитывают ли их до конца читатели.

Анализ бестселлеров этого лета показывает, что эти два показателя совпадают далеко не всегда. Например, рейтинг Элленберга по индексу Хокинга возглавляют два главных бестселлера июня: «Трудные выборы», мемуары Хиллари Клинтон; и «Капитал XXI века», научно-популярное историко-финансовое исследование французского экономиста Томаса Пикетти.

Вывод из этого странного, на первый взгляд, феномена следует простой, пишет Times. Следуя навязчивой рекламе, рассказам знакомых и просто элементарному стадному чувству, гласящему в данном случае, что читать следует то, что читают все, люди покупают то, что им советуют купить. Однако прочитав определенное количество страниц и поняв, что их «обманули» и что это им неинтересно, или закрывают бестселлер, или стремятся побыстрее дочитать его до конца, чтобы спрятать подальше, но при этом делают большие купюры и пропускают куски текста или даже отдельные главы.

Первое место среди нечитаемых, но покупаемых книг заняли мемуары Хиллари Клинтон. В этом «кирпиче» 657 страниц, но очень немногим читателям, менее 2%, хватает терпения добраться до 33 страницы.

На противоположном конце рейтинга «Щегол» Донны Тартт и «И вспыхнет пламя» Сьюзен Коллинз.

Подпишитесь на новости: