2015-06-04T05:08:50+03:00
КП Беларусь

Умер последний житель хутора Стойлы в Пружанском районе - народный мастер Николай Тарасюк

Он прославился своими деревянными фигурками политиков и крестьян
Поделиться:
Смерть Николая Тарасюка - потеря для Брестчины и Беларуси.Смерть Николая Тарасюка - потеря для Брестчины и Беларуси.Фото: Настасья ЗАНЬКО
Изменить размер текста:

Народному мастеру было 82 года. И хотя он сохранял бодрость духа, здоровье подвело. Николай Тарасюк перенес инсульт и болел пневмонией. Всю жизнь он прожил в деревне Стойлы Пружанского района Брестской области, где долгое время оставался единственным жителем.

- Завтра, 16 января, он навсегда покинет свой хутор и свой деревянный народ... Отпевание состоится в Николаевской церкви в деревне Вежное. Там же, на кладбище в Вежном, Николай Васильевич будет похоронен рядом со своей женой. Не верится... - говорит Лариса Быцко, завотделом традиционной культуры Брестского областного общественно-культурного центра.

«Когда у меня бессонница - я фигурки вырезаю», - рассказывал дедушка Тарасюк. Фото: b-g.by

«Когда у меня бессонница - я фигурки вырезаю», - рассказывал дедушка Тарасюк. Фото: b-g.by

Николай Тарасюк прославился не только в Беларуси, но и за рубежом своими деревянными фигурками. Он их любя называл «мой деревянный народ». В его коллекции - композиции о работе чиновников и политиков и сценки из жизни простого народа.

Читайте также: В деревне Стойлы устроили праздник для… единственного жителя

Несмотря на возраст и болячки, он засадил огород картошкой, держит хозяйство и пчел. Правда, втихаря жалуется, что недавно косил траву, и «вось стрельнуло в руку - и рука онэмила». Но при гостях держится молодцом (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости: