Общество

Собирать макулатуру в Гомеле обязали всех - от дворников до чиновников

«Я лично должен сдать 32 кг макулатуры за год. Я и мои коллеги тоже собираем, газеты из дома приносим»

В «Комсомолку» обратились гомельские дворники коммунального предприятия «Красная гвоздика». Предприятие обязало каждого дворника, помимо основной работы, собирать макулатуру и бутылки! Норма в месяц на каждого - 10 кг стеклотары и 2 кг бумаги.

- Не только дворники, а и каждый работник предприятия этим занимается. Пришел приказ из «Городского ЖКХ» о том, что каждая коммунальная организация с января обязана собирать и сдавать макулатуру, стекло и полимеры. Каждому дали свой норматив, допустим, нашей организации - 480 кг макулатуры в месяц. В январе не сдали - наверное, будем наказаны. Поэтому в феврале собираем, пришлось на каждого работника распределить, а что делать? У нас самих под столом стоит коробка с бутылками, программисты, бухгалтеры - все собирают, - говорят работники администрации «Красной гвоздики».

Первый замдиректора «Гомельского городского ЖКХ» Григорий Туровец объяснил, что задание по сбору вторсырья доведено горисполкомом, городу - облисполкомом, а области - госпрограммой.

- Я лично должен сдать 32 кг макулатуры за год. Я и мои коллеги тоже собираем, газеты из дома приносим, как и во всех учреждениях и организациях. Почему школьники-бедолаги собирают, а мы не должны? Но никто не заставляет конкретных работников, задание доводится на предприятие, а там уже руководитель решает, как его выполнять.

А работникам сферы искусств, к примеру, довели задание еще большее, чем чиновникам и дворникам:

- С января нас тоже обязали собирать макулатуру, причем, норматив - в зависимости от специализации. Музыкантам оркестра - по 40 кг в год, танцорам - по 70 кг.

Ну а дворники, услышав ответ на свою жалобу и поняв, что делать нечего, коллективно решили покупать у распространителей пачки бесплатных рекламных газет, чтобы выполнять свои нормативы.