Польские антифашисты рассказали латышским гостям об их земляках-легионерах

«Они одинаково хладнокровно уничтожали жителей Белоруссии, Латвии, Эстонии, Польши»
Источник:kp.ru
Каждый год в местечке Подгае в Восточной Померании в феврале отмечается день освобождения края от гитлеровской оккупации.

Каждый год в местечке Подгае в Восточной Померании в феврале отмечается день освобождения края от гитлеровской оккупации.

Польская деревушка Подгае. Здесь 31-го января 1945 года латышские легионеры Ваффен-СС сначала пытали, а затем живьем сожгли 32 польских военных. На месте их гибели был установлен памятник. И каждый год в годовщину освобождения Подгае от фашистов, здесь собираются люди. Представители власти, военные, ветераны войны, активисты многих общественных организаций. Приезжают сюда и школьники. На живые уроки истории. В этом году в Подгае удалось побывать и латвийским антифашистам. И сразу стало понятно. Для поляков не существует никаких компромиссов в истории.

Латышский легион Ваффен-СС оставил свой кровавый след не только в Латвии и соседней Беларуси, но и в Польше. Каждый год в местечке Подгае в Восточной Померании в феврале отмечается день освобождения края от гитлеровской оккупации. В этом году по приглашению польских антифашистов в мероприятиях приняли участие и латвийские антифашисты. Поляки были крайне удивлены, что латышские легионеры, которых они всегда считали преступниками, у себя на родине почитаются как герои.

Иосиф Корен, заместитель председателя Латвийского антифашистского комитета: Поляки однозначно считают легионеров преступниками. А следы латышского легиона, в частности 15-й дивизии в Польше настолько кровавы, что просто не понятно, как в европейской стране могут еще говорить о том, что эти солдаты боролись за какую-то свободу и независимость.

В Латвии же о легионерах не только говорят. О них издают хвалебные книги, их поддерживают на государственном уровне. В отличие от Латвии из Польши не один солдат не ушел служить в вермахт. Хотя пособники фашистов и там были, конечно. И они также наказывались как военные преступники. А в Латвии часть карательной команды Айрайса перешла в легион Ваффен-СС. И трагедия в Подгае – не единственная на их счету, о которой помнят польские ветераны.

Могилы воинов, погибших в годы Второй мировой на территории Польши, охраняются и обихаживаются государством. На могильных плитах значатся польские, русские и даже эстонские имена. И если кому-нибудь из депутатов польского Сейма вдруг вздумалось хоть раз встать на защиту легионеров, он стал бы политическим трупом, - уверяли польские антифашисты своих латвийских товарищей. А в Латвии тем временем грядет очередное 16-е марта. И городские власти Риги уверяют, что запретить ежегодное шествие они не в силах, сообщает ПБК.