Экономика26 августа 2015 15:17

Только у 3% белорусов младше 24 лет есть вклад в банке

Нацбанк вместе с Международной организацией финансового образования детей и молодежи выяснил у банков, какие продукты у них есть для детей и молодежи
Яна ПТИЧКИНА
Только у 3% молодых белорусов есть вклад в банке.

Только у 3% молодых белорусов есть вклад в банке.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Такой опрос в странах Восточной Европы прошел впервые. Помимо Беларуси в нем приняли участие Армения, Молдова, Хорватия и Чехия.

Результаты получились одновременно обнадеживающими и не очень. Например, в четырех белорусских банках из пяти есть детские продукты, но при этом только в половине случаев вместе с ними можно получить так называемый компонент финансовой грамотности - например, какие-то пояснения или инструкции.

- Я думаю, что это очень интересный результат с учетом того, что, по данным Всемирного банка, доступ к финансовым услугам по-прежнему не особенно высок, особенно у молодого населения. Это сфера, на которую стоит обратить внимание, - пояснила Карина Авакян, региональный советник Международной организации финансового образования детей и молодежи по Центральной и Восточной Европе.

Но в то же время только у 42% молодых белорусов в возрасте от 15 до 24 лет был счет в банке, а вклады делали и того меньше - всего около 3% опрошенных.