30 марта 2009 16:10

Безработный в Беларуси получает в 8 раз меньше, чем в России

Но чиновники пока не собираются увеличивать размер пособия для оставшихся без зарплаты людей.
Пособия по безработице едва хватит на кофе и газету с объявлениями

Пособия по безработице едва хватит на кофе и газету с объявлениями

За один день уволенный белорус, ставший на биржу труда, может потратить не больше 1600 рублей. Этих денег ему едва хватит на пакет молока и четвертинку черного хлеба. Позволить что-то большее на месячное пособие в 47 тысяч рублей сложно. Если же человек соберется искать работу и начнет активно ездить на собеседования, то от еды и вовсе придется отказаться: деньги нужно будет потратить на талончики (хватит на две поездки в день).

О том, что размер помощи безработным могут увеличить, еще в начале года заявляли на правительственном уровне.

- Пособие по безработице планируется привязать к размеру бюджета прожиточного минимума, - заявил 6 января заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. - Мы считаем, что сейчас маленькое пособие по безработице и надо искать решение этой проблемы.

Вариантов повышения пособия было несколько: просто приравнять его к БПМ (сейчас 234 тысячи рублей), платить 70 или 80 процентов от БПМ (получается от 163 до 187 тысяч рублей).

Однако уже через пару месяцев стало понятно, что поднимать пособие не будут.

- На сегодня вопрос пересмотра размера пособия по безработице не рассматривается, - заявила на прошлой неделе заместитель министра труда и соцзащиты Валентина Королева.

Кстати, из-за кризиса наши соседи-россияне решили поднять пособие тем, кто остался без работы. Максимум, который может получить безработный в России, - около 400 тысяч в пересчете на белорусские рубли. На день выходит где-то 13,5 тысячи рублей, то есть почти в 8,5 раза больше, чем в Беларуси. Рассматривают возможность увеличения субсидий для безработных и в странах Евросоюза.

«Комсомолка» собрала мнения экспертов и чиновников о том, нужно ли белорусским безработным давать больше денег.

МНЕНИЕ ЗА

Доктор экономических наук Александр ЛУЧЕНОК:

«Для безработных можно ввести талоны на еду и одежду»

- Пособие по безработице целесообразно повысить до размера бюджета прожиточного минимума. На 47 тысяч - столько сейчас составляет пособие - уволенный человек прожить не может. Но и найти работу в усложняющихся условиях будет непросто. Поэтому пособие должно обеспечивать удовлетворение потребностей хотя бы в самом скромном объеме.

Следует также учитывать, что в сопредельных странах размер пособия по безработице значительно выше. В Украине среднемесячная величина такого пособия составляет 604,4 гривны, или 202,8 тысячи белорусских рублей (в 4,3 раза больше, чем в Беларуси). В РФ максимальный размер пособия по безработице доходит до 4900 российских рублей (385 тысяч белорусских рублей).

- А люди не станут иждивенцами из-за повышенного пособия?

- БПМ обеспечивает минимальные, а не нормальные условия существования, и подавляющее большинство людей все равно будут заинтересованы в том, чтобы зарабатывать и существовать в достойных условиях. По-моему, здесь дело не в иждивенческих настроениях, а в снижении доходов государственного бюджета. В соответствии с требованиями МФВ бюджет должен быть бездефицитным. Вот и не дают денег на увеличение пособий. Если кто боится, что увеличение пособий позволит пьяницам больше тратить денег на спиртное, то предлагаю вариант: вместо выплаты наличных денег можно ввести систему талонов для безработных. На часть суммы БПМ можно выдавать безработным талоны на получение продуктов питания и одежды белорусского производства (это будет дополнительным стимулом для наших производителей), а оставшиеся талоны направлять на оплату жилищно-коммунальных и транспортных услуг.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Министр труда и соцзащиты Владимир ПОТУПЧИК:

«Лучше, чтобы люди получали невысокую, но стабильную зарплату»

- В экономике все взаимосвязано… Повышение пособия по безработице приведет к тому, что большое количество работников может оказаться за воротами предприятия. Что лучше: чтобы работники получали невысокую, но стабильную и гарантированную зарплату или чтобы они пришли на биржу труда за повышенным пособием?

Как живут безработные в разных странах

Страна

Сколько получают безработные, в долларах

Как долго можно получать пособие

Беларусь

16.

В среднем 6 месяцев; если рабочий стаж составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин, то за каждый год дается еще одна неделя. Получать пособие могут только те, кто отработал 2 дня в месяц на общественных работах.

Россия

От 25 (если нет трудового стажа и квалификации) до 138.

Не больше 12 месяцев (срок увеличивается, если есть рабочий стаж ).

Литва

200 - 340 (в зависимости от размера зарплаты на последней работе).

Срок выплат зависит от того, как долго вы были застрахованы от безработицы.

Украина

Не менее 70, но в каждом случае учитывается еще и размер последней зарплаты и трудовой стаж. Правда, пособие не должно превышать среднюю получку по региону.

12 месяцев, размер пособия уменьшается в течение срока выплат.

Швеция

80% от последней зарплаты.

14 месяцев.

Германия

Чуть больше 70% от последней зарплаты.

1 год. Но если до потери работы выплачивались страховые взносы по безработице, то можно писать заявление на вспомогательное пособие.