2016-11-01T15:18:33+03:00
КП Беларусь

СБУ об угрозе самолету «Белавиа» военной авиацией: «Сработал человеческий фактор, человек переусердствовал»

«Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух», - заявили украинские силовики
Поделиться:
Авиаскандал между Украиной а Беларусью набирает обороты. Фото: Jeroen Stroes (jetphotos.net)Авиаскандал между Украиной а Беларусью набирает обороты. Фото: Jeroen Stroes (jetphotos.net)
Изменить размер текста:

Комментарий пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елены Гитлянской последовал через полдня после того, как белорусское государственное информагентство БелТА обнародовала расшифровку переговоров украинских диспетчеров с экипажем гражданского «Боинга» авиакомпании «Белавиа», который вынужден был вернуться в Киев:

- Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд, - цитирует 112.ua пресс-секретаря СБУ. - В то же время мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух» (это предприятие обслуживает воздушное движение в Украине. - Прим. «КП»). Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал.

Напомним, этот авиационный скандал уже стал международным: на следующий день в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун. Ему вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест.

Белорусский самолет вернули по просьбе СБУ из-за гражданина Армении Армена Мартиросяна - общественного активиста, известного противника Майдана, постоянно выступающего с критикой нынешних украинских властей. Он является руководителем общественной организации «Гражданский Союз», автор российского издания «Украина.ru», который входит в состав агентства «Россия Сегодня» - его возглавляет известный российский пропагандист Дмитрий Киселев. Армен Мартиросян до 2014 года жил в Киеве, после чего получил гражданство Армении. В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Мартиросян рассказал о том, что происходило после его задержания, и сообщил, что знает, кто за этим стоит.

Подпишитесь на новости: