2017-03-02T12:48:27+03:00
КП Беларусь

Описывать имущество тунеядцев могут начать после 1 июля

В суд дело может пойти лишь в случае «злостного уклонения»
Поделиться:
Описывать имущество «тунеядцев» могут начать после 1 июляОписывать имущество «тунеядцев» могут начать после 1 июляФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

На брифинге в Гомельском облисполкоме начальник главного управления юстиции Валентин Макаревич рассказал, что случаев описи имущества у тех, кто не уплатил налог на тунеядство, пока не было, такая процедура может начаться не раньше 1 июля. До этого времени налоговым инспекциям дан срок для подготовки материалов для принудительного исполнения решений:

- После того как налоговый орган поймет, что гражданин злостно уклоняется, не желает оплачивать, представляется необходимый пакет документов нотариусу, который совершает исполнительную надпись, и этот документ направляется в отдел принудительного исполнения.

Теоретически процедура может пройти через суд - если налоговая составит административный протокол.

- Но в суд дело может быть направлено лишь в том случае, если гражданин не уплатил ни копейки. А если хотя бы минимальная сумма уплачена, суд не может рассматривать такие дела, - отметил юрист.

Он добавил, что даже после возбуждения исполнительного производства должнику дадут срок для добровольной уплаты сбора. Если тот снова не заплатит - будет описано имущество, но и после этого дается дополнительное время для добровольной уплаты.

Еще больше материалов по теме: «Налог на тунеядство: Беларусь»

Подпишитесь на новости: