Экономика

На птицефабрике под Гомелем выдают зарплату по алфавиту

Работники жалуются, что не успевают платить коммуналку, но на предприятии ответили: нарушений нет
На птицефабрике под Гомелем выдают зарплату по алфавиту

На птицефабрике под Гомелем выдают зарплату по алфавиту

Фото: Павел МАРТИНЧИК

В «Комсомолку» обратились работники птицефабрики «Рассвет» в Гомельском районе, возмущенные порядком выплаты зарплаты.

- У нас начали выдавать получку в алфавитном порядке. В этом месяце с 12 числа получили зарплату те работники, чьи фамилии начинаются с букв от А до К. А только потом все остальные. Когда - неизвестно. А где деньги от реализации продукции? Зарплата всего 260 рублей в месяц, и мы не можем ее добиться! В прошлые месяцы получали и 26-го, и 27-го числа. А как платить коммунальные, кредиты, чтобы не было пени и просрочек?

В администрации птицефабрики «КП» ответили, что, по принятому коллективному договору, выплата зарплаты на предприятии - с 12 по последнее число месяца в зависимости от наличия средств на счетах:

- Мы ничего не нарушаем. По спискам в алфавитном порядке - да, а как же еще? У нас фейсконтроля нет. Деньги поступили - заплатили.

- Но ведь правительство давало задание выплачивать зарплату не позднее 25-го числа каждого месяца, чтобы люди успевали платить по счетам. Ладно бы аванс был, но у нас выплата только раз в месяц, и то не раньше 25-го, - переживают работники.

После публикации на сайте kp.by их «крика души» в редакцию позвонила замдиректора по идеологической работе Наталья Киселева и подробнее объяснила ситуацию.

- Насколько я знаю, нет такого постановления правительства, которое обязывает выдавать зарплату до 25-го числа. И мы не нарушаем трудовое законодательство в том, что в колдоговоре у нас прописана выдача зарплаты с 12-го по 31-е число, потому что все работники у нас трудятся по контракту. В Трудовом кодексе написано, что, если человек работает по контракту, наниматель имеет право устанавливать выплату зарплаты один раз в месяц, - комментирует замдиректора. - И выдается зарплата исключительно по алфавиту, мы не делим людей по подразделениям или должностям. И директор, и вся администрация - в общем списке. Хватило бы сразу денег до буквы Ф - выплатили бы.

Напомним, вопрос о выдаче зарплаты не позднее 25-го числа каждого месяца поднимала Федерация профсоюзов Беларуси, которая категорично выступила против переноса сроков выплат. В ФПБ заявляли, что такую позицию поддержали в правительстве и гарантировали, что будут тщательно проверять и контролировать выполнение заданных сроков по выдаче сотрудникам зарплат.