2017-10-23T11:14:13+03:00

В Швейцарии открыли памятник Тадеушу Костюшко: на нем все-таки оставили белорусскоязычную надпись

На церемонию открытия пригласили представителей четырех стран
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Инициатор и реализатор проекта памятника Костюшко в Золотурне Александр Сапега рядом со скульптурой «выдатнаму сыну Беларусі». Фото: из личного архива.Инициатор и реализатор проекта памятника Костюшко в Золотурне Александр Сапега рядом со скульптурой «выдатнаму сыну Беларусі». Фото: из личного архива.
Изменить размер текста:

Несмотря на скандал, который разгорелся вокруг памятника национальному герою Беларуси, Польши, США и Литвы, скульптуру все-таки установили. Официальное открытие состоялось 21 октября в городе Золотурн.

Конфликт с белорусскоязычной надписью на памятнике удалось урегулировать после вмешательства белорусского МИД. Напомним, польская диаспора была против надписи «Выдатнаму сыну Беларусі ад удзячных суайчыннікаў». Сейчас на памятнике на немецком и белорусском языках написано: «Тадэвуш Касцюшка. 1746 - 1817. Ад Беларускага аб'яднання ў Швайцарыі. 2017 год».

На церемонии в мэрии Золотурна присутствовали гости из Беларуси, Швейцарии, Литвы и Польши. Беларусь представляли временный поверенный в делах Беларуси в Швейцарии Павел Мацукевич, директор музея Костюшко в Меречевщине Наталья Сушко и зампредседателя Ассоциации белорусов Швейцарии Александр Сапега. С концертом выступил Лявон Вольский.

На открытие памятника в швейцарский Золотурн приехали представители 4 стран. Фото: из архива Александра САПЕГИ.

На открытие памятника в швейцарский Золотурн приехали представители 4 стран. Фото: из архива Александра САПЕГИ.

Именно в Золотурне памятнику отвели место не случайно - генерал провел здесь последние дни своей жизни.

Подпишитесь на новости: