Спорт5 декабря 2017 21:39

МОК отстранил сборную России от Олимпиады-2018

Российские спортсмены могут выступить в Пхенчане под нейтральным флагом
Президент МОК Томас Бах объявил решение об участии России на Олимпиаде-2018, но страсти будут полыхать еще долго.

Президент МОК Томас Бах объявил решение об участии России на Олимпиаде-2018, но страсти будут полыхать еще долго.

Сегодня в швейцарской Лозанне состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором был решен спорный вопрос по допуску сборной России к Пхенчхану-2018.

С докладами выступили главы рабочих групп МОК Денис Освальд и Самуэль Шмид, которые расследовали факты вины российских спортсменов в допинге в Сочи-2014 и причастность государства к допинговой программе.

Россию представляли руководитель ОКР Александр Жуков, глава НОАК Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Итоговое решение было оглашено в 21.30 по московскому времени: Россия отстранена от Олимпийских Игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчане в феврале.

Членство Олимпийского комитета России (ОКР) приостановлено. Российские спортсмены на Игры смогут поехать только под нейтральном флагом. Кто именно сможет поехать будет определять специальная комиссия МОК.

КОНКРЕТНО

В специальную комиссию, которая будет осуществлять допуск российских спортсменов к играм, войдут представители ВАДА и МОК. Все кандидаты должны соответствовать целому списку требований. Ни один из участников сборной России в Олимпиаде в Сочи не может быть включен в этот список. Там не должно быть тренеров и врачей тех спортсменов, что были признаны виновными комиссией Освальда. Могут быть предъявлены и другие требования, которые сочтут нужными.

А кроме того, Виталий Мутко - вице-премьер РФ курирующий спорт -пожизненно дисквалифицирован на всех будущих Олимпийских играх. С России так же требуют возмещение 15 млн долларов убытка.