2018-01-17T17:59:34+03:00
КП Беларусь

В Польше белорусов осудили за скандальный перфоманс в Освенциме

Двоих организаторов - Адама Беляцкого и Никиту Володько - приговорили к тюремному сроку
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Суд посчитал мероприятие у стен бывшего концлагеря кощунственным и оскорбительным. Фото: gazetakrakowska.plСуд посчитал мероприятие у стен бывшего концлагеря кощунственным и оскорбительным. Фото: gazetakrakowska.pl
Изменить размер текста:

Районный суд Освенцима 17 января огласил приговор участникам акции у ворот бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау. В ней участовали 12 человек, в том числе - пятеро белорусов. Всех судили за осквернение места памяти и жестокое обращение с животным. Молодые люди разделись у ворот и зарезали овцу.

Двое организаторов перфоманса - Адам Беляцкий и Никита Володько - получили тюремные сроки. Адама суд наказал полутора годами заключения, штрафом в 2000 злотых (около 630 долларов США) и запретом держать домашних животных на 10 лет. Никите присудили 1 год и 2 месяца заключения. Ему тоже запретили иметь животных, передает «Радыё Свабода».

Остальные получили штрафы по 10 000 злотых (почти 3 тысячи долларов) и ограничение свободы на год.

По мнению обвиняемых, их мероприятие у стен бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау было хэппенингом - формой современного искусства, в которую они облекли свой антивоенный протест. Суд же посчитал их выходку кощунственной.

Подпишитесь на новости: