2018-01-18T11:18:05+03:00
КП Беларусь

В Чернобыльской зоне под Брагином милиционеры спасли лося, провалившегося под лед [видео]

Чтобы придать зверю силы на финальный рывок, прапорщик подергал ледяного узника за ухо
Поделиться:
В Чернобыльской зоне под Брагином милиционеры спасли лося, провалившегося под лед. Фото: УВД Гомельского облисполкомаВ Чернобыльской зоне под Брагином милиционеры спасли лося, провалившегося под лед. Фото: УВД Гомельского облисполкома
Изменить размер текста:

При патрулировании в зоне отчуждения недалеко от выселенной деревни Крюки Брагинского района милиционеры заметили темное пятно среди льда. Остановились, подошли ближе и увидели, что в самом центре водоема в проруби застрял лось.

- Животное переходило реку и провалилось под лед. Стали искать варианты спасения зверя. Подъехать на машине нельзя - местность болотистая, человека держит, а транспорт загрузнет, - объясняет официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

С шансовым инструментом тоже подползти не получилось бы, поэтому милиционеры нашли длинное бревно и проломали им лед до самого берега, чтобы освободить лося из ледяного плена.

- За дело взялся командир отделения прапорщик Сергей Горошко, двое коллег были готовы подстраховать старшего, - продолжает представитель УВД. - С бревном в руках милиционер стал крошить ледяную окову. Когда вокруг лося оказалась свободная зона, тот стал продвигаться в сторону суши.

За дело взялся командир отделения прапорщик Сергей Горошко. Фото: УВД Гомельского облисполкома

За дело взялся командир отделения прапорщик Сергей Горошко. Фото: УВД Гомельского облисполкома

Необычная спасательная операция продолжалась больше часа, ноги Сергея промокли насквозь, несколько раз он сам чуть не ушел под воду. Пришлось поработать и лопатой, потому что сложности возникли возле берега, где лед оказался самым толстым.

- Лось тем временем настолько выдохся, что сил на финальный рывок не хватало. Поэтому милиционер подошел к зверю и подергал за ухо, чтобы подбодрить ледяного узника, - рассказывает Виталий Пристромов. - Тот встрепенулся, выскочил из воды, но тотчас же рухнул, как подкошенный на землю. Только через минут десять он все же оклемался, встал и ушел в сторону леса.

«Лосиный спасатель» Сергей Горошко говорил коллегам, что шесть лет патрулирует зону, но впервые оказался в ситуации, когда нужно было выручать попавшее в беду дикое животное. Интересно, что накануне вечером он смотрел в интернете видеоролики, где звери замерзли в водоемах. Подумал: такое на Брагинщине вряд ли случится, все-таки южная точка страны. И надо же, на следующий день сам попал в такую историю! А когда подходил к лосю, страха не было. Чувствовалось, что зверь понимает, что ему помогают выбраться из плена.

В Брагинском районе милиционеры спасли лося из ледяного плена.

Подпишитесь на новости: