2018-01-31T17:41:03+03:00
КП Беларусь

Верховный суд о народных заседателях: «Не обижайте это поколение»

По словам первого зампредседателя Верховного суда Калинковича, народные представители в правосудии будут еще долго
Поделиться:
По словам Валерия Калинковича, народные заседатели активно высказывают свои позиции по разрешению делаПо словам Валерия Калинковича, народные заседатели активно высказывают свои позиции по разрешению делаФото: "КП" Архив
Изменить размер текста:

- Со стороны роль народных заседателей в процессе не видна. Вопросы ни обвиняемому, ни свидетелю не задают. Иногда засыпают на процессах в силу своего немолодого возраста. Может быть, стоит от них отказаться? - спросили журналисты у первого зампредседателя Верховного суда Валерия Калинковича.

- Я вам скажу откровенно, что вы не правы. Если народный заседатель не задает вопросов, для чего тогда в уголовном процессе обвинение и защита? Это они должны задавать вопросы, прояснять обстоятельства, предлагать суду те или иные варианты разрешения дела. У нас состязательный процесс. Главная задача суда сегодня - это управлять судебным разбирательством и слушать. То, что вопросы не задают... Это по-разному. Вопросы они задают. Более того, эти люди активно высказывают свои позиции по разрешению дела, - ответил Калинкович. - Не обижайте это поколение. Оно гораздо мудрее и взвешенее, чем иногда и наше с вами. Поэтому народные представители у нас в правосудии останутся. Я думаю, что еще очень долго.

Подпишитесь на новости: