2018-02-14T14:14:51+03:00

Василий Матюшевский: Надо научить белорусские предприятия конкурировать

Заместитель премьер-министра отметил, что барьеры влияют на потребительские цены
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
Комментарии: comments4
Василий Матюшевский объяснил, почему конкуренция важна.Василий Матюшевский объяснил, почему конкуренция важна.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

- Вопрос конкурентоспособности наших предприятий и товаров стоит особенно остро. Необходимо научить наши предприятия конкурировать, а не использовать административный ресурс министерств или исполкомов, - сказал чиновник на итоговой коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли. - Местный и ведомственный протекционизм, директивное ограничение конкуренции, принятие государственными органами неконкретных решений должно быть искоренено.

Василий Матюшевский считает, что конкуренция повысит эффективность экономики и поможет установить оптимальные цены для всех.

- Выше конкуренции могут стать только интересы национальной безопасности. Нормально, когда на стратегических государственных рынках отсутствует конкуренция или она искусственно ограничена. Хотя это отдельный случай, который требует глубокого погружения. Статистика: более 70% госзакупок в стоимостном выражении осуществляется из одного источника, то есть не на конкурентной основе. С нашей точки зрения это неприемлемо.

Подпишитесь на новости: