2018-02-22T12:24:40+03:00
КП Беларусь

МИД Беларуси о планах польских праворадикалов: «Нам нужно искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками?»

Мирончик: «На совести Райса десятки сожженных вместе с жителями белорусских деревень»
Поделиться:
МИД Беларуси выразил озабоченность планами польских праворадикалов. Фото: wyborcza.plМИД Беларуси выразил озабоченность планами польских праворадикалов. Фото: wyborcza.pl
Изменить размер текста:

В четверг на брифинге в Минске официальный представитель Министерства иностранных дел Беларуси выразил озабоченность планами польских праворадикалов провести марш в городе Гайновка на востоке Польши вблизи белорусской границы.

- Один из деятелей, которому они хотят воздать почести, - это главарь бандформирования Ромуальд Райс по кличке Бурый, он был военным преступником, - заявил Дмитрий Мирончик, ссылаясь на Институт национальной памяти Польши, который определелил, что действия Бурого - это преступление с признаками геноцида.

- На совести Райса десятки сожженных вместе с жителями белорусских деревень и сотни убитых и искалеченных мирных граждан, - продолжил представитель МИД. - Они были уничтожены или изувечены только потому, что принадлежали к белорусском этносу и имели православное вероисповедание.

Мирончик отметил, что еще живы потомки жертв преступлений Райса:

- Нам нужно искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками? Нужно нагнетание напряженности на национальной и конфессиональной почве? - цитирует БелаПАН.

Подпишитесь на новости: