Происшествия

СК о нападении Казакевича в колонии: «Он хотел отомстить за применение дисциплинарных наказаний»

Психологическая экспертиза показала, что он отдавал отчет своим действиям
Анна ЛАВРЕЦКАЯ
Казакевич напал с ножом на контролеров

Казакевич напал с ножом на контролеров

Фото: Павел МАРТИНЧИК

СК рассказал подробности нападения Владислава Казакевича на начальника колонии. Напомним, ЧП произошло утром 12 октября, в исправительной колонии №17 Шклова.

- Заключенный разработал преступный план для убийства начальника исправительного учреждения "ИК №17", чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний. Он подыскал заранее нож и прятал его в труднодоступных местах помещения камерного типа. Убийство планировал совершить в момент, когда его вызовут для объявления постановления о наложении дисциплинарного взыскания за нарушение порядка отбывания наказания, - рассказала belta.by официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

На основании материалов Казакевичу предъявили обвинение сразу по нескольким статьям. Уголовное дело теперь направлено в суд.

- Согласно выводам психолого-психиатрической экспертизы, Казакевич в период деяния мог в полной мере осознавать характер своих действий и руководить ими, - отметила Оксана Соленюк.

Напомним, Владислав Казакевич напал в ТЦ «Европа» на людей в октябре прошлого года. Он ударил бензопилой 43-летнюю продавщицу Елену, которая скончалась на месте. Уже с топором он напал на посетительницу, которая отбилась, но получила раны. Увернулась от удара и уборщица торгового центра Ирина, и еще одна продавец Анна. Казакевича признали виновным и приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Если вы окажетесь на свободе, продолжите убивать?» - «Ну да»

Пострадавшие от нападения парня с бензопилой вспомнили в суде страшный день и задали свои вопросы Владиславу Казакевичу

Годовщина трагедии в ТЦ «Европа»: «Снятся кошмары, где на моих глазах кого-то режут, а я пытаюсь убежать» Вечером 8 октября 2016 года вся Беларусь содрогнулась: 17-летний парень топором и бензопилой убил продавца и ранил покупательницу...

Годовщина трагедии в ТЦ «Европа»: «Снятся кошмары, где на моих глазах кого-то режут, а я пытаюсь убежать»

Вечером 8 октября 2016 года вся Беларусь содрогнулась: 17-летний парень топором и бензопилой убил продавца и ранил покупательницу...