2018-03-14T16:54:49+03:00
КП Беларусь

Шенгенские визы подорожают до 80 евро

Зато получить их будет проще
Яна ПТИЧКИНА
Поделиться:
Подорожает или подешевеет для нас шенген - неясно.Подорожает или подешевеет для нас шенген - неясно.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

Еврокомиссия сообщила на своем сайте о том, что начинает разрабатывать поправки в визовые правила ЕС. Предполагается, что путешественникам станет проще получить визу. Во-первых, выдавать их будут быстрее - не 15 рабочих дней, а 10. Во-вторых, заполнять анкету и подавать заявку можно будет полностью в электронном виде. В-третьих, предполагается, что в некоторых случаях визу можно будет получить прямо на границе (правда, с такой визой можно будет находиться только в одной стране). И в-четвертых, тем, кто чаще путешествует, будет проще получить визу на срок от 1 до 5 лет.

Правда, за все хорошее приходится платить, и на этот раз в буквальном смысле. После того как изменения введут, шенген подорожает с нынешних 60 евро до 80. Но когда это может произойти, пока неизвестно.

При этом Беларусь уже давно пытается договориться с Евросоюзом, чтобы шенген для нас подешевел до 35 евро, как, например, для россиян. Но и в этом вопрос пока тоже нет ясности. Так что белорусы пока могут ждать как подорожания, так и удешевления шенгена.

Подпишитесь на новости: