2018-03-16T14:00:08+03:00
КП Беларусь

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый: В Китае началась кампания по изменению наименования белорусского государства - с «Белая Россия» на «Беларусь»

Об этом дипломат сообщил в своем твиттер-аккаунте
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
Известный экономист Кирилл Рудый уже больше года в должности посла Беларуси в Китае. Фото: личный архив посла.Известный экономист Кирилл Рудый уже больше года в должности посла Беларуси в Китае. Фото: личный архив посла.Известный экономист Кирилл Рудый уже больше года в должности посла Беларуси в Китае. Фото: личный архив посла.Известный экономист Кирилл Рудый уже больше года в должности посла Беларуси в Китае. Фото: личный архив посла.
Изменить размер текста:

Экономист Кирилл Рудый работает послом Беларуси в Китае почти два года - с июня 2016-го. 16 марта он сообщил о том, что в Китае началась работа по переименованию Беларуси.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

- «Беларусь - не Белая Россия». В Китае началась кампания по изменению наименования белорусского государства на китайском языке с «Белая Россия» или «Белоруссия» на «Беларусь», - написал дипломат в своем твиттере из Пекина.

И опубликовал картинку: с иероглифом «русский» и без него.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

По поводу правильности названия страны люди спорят не первый год: Беларусь или Белоруссия, «белАрус» или «белорус», «белАруский» или «белорусский»?

- Знаете, этот вопрос лежит не столько в плоскости изучения русского языка, сколько в плоскости психологии, - поясняет доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка БГУ Ирина Ратникова. - Как в том же вопросе «Беларусь или Белоруссия?». Россиянам привычнее говорить и писать «Белоруссия» еще со времен СССР. Но у нас же теперь совсем другая страна! В девяностые мы уведомили ООН, что называемся Беларусью. Это же было указано и в Конституции 1994 года. Если судить с позиций актуальности, Беларусь - современное официальное название нашей страны, Белоруссия - устаревшее. С точки зрения норм русского языка - оба варианта верны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый: «Приходишь к чиновнику, он говорит: Лукашенко мы знаем! А какая страна?»

- Как вам лично тут живется? Вы ведь переехали с женой и двумя сыновьями?

- Да, решили на своих детях эксперимент поставить и отдали старшего в китайскую школу, - улыбается Кирилл Валентинович. - Ему будет 9 лет, младшему 2 года. Старший уже может общаться, что-то прочитать...

- Лучше вас говорит по-китайски?

- Конечно! У него даже пекинский акцент появляется. Вот такие инвестиции в детей... (Читать далее)

Подпишитесь на новости: