2018-03-19T12:47:49+03:00
КП Беларусь

В Вильнюсе белоруске насильно сделали эндоскопию. Подозревали в контрабанде наркотиков

Литва подтверждает факт проверки и ведет разбирательство
Олег ПЕТРОВ
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ника Кошар. Фото: Фейсбук.Ника Кошар. Фото: Фейсбук.
Изменить размер текста:

Белоруска Ника Кошар рассказала на своей страничке в Фейсбуке о том, как она двое суток возвращалась из Перу с пересадкой в Амстердаме. Самолет приземлился в Вильнюсе, где она должна была сесть на поезд и приехать в Минск. У трапа ее ждали таможенники и люди в штатском. Они забрали ее паспорт и повели на проверку. Как выяснилось, таможенники искали наркотики. Перерыв все личные вещи, а затем отправили на полный досмотр - в частности, провели эндоскопию.

- Это был акт каннибализма. Потому что доктор этот огромный. Руки мне держала сестра. И вот он вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой. Когда все закончилось, сказал, что я рано плачу (я разрыдалась) и что мне предстоит еще осмотр прямой кишки и влагалища «по полной», как он выразился, - пишет Ника на своей страничке.

После эндоскопии ей сделали МРТ. Затем полицейские сказали, что у них закончился рабочий день.

- У меня в Минск уходил последний поезд в 19.10. У них закончился рабочий день. Они сказали: извините за доставленные неудобства, приезжайте еще, - пишет Ника.

Представитель криминальной службы литовской таможни Гедиминас Куликаускас подтвердил факт осмотра Ники Кошар.

- Реагируя на информацию в социальных сетях о якобы неправомерном поведении сотрудников таможни во время осмотра гражданки Беларуси, мы информируем, что 15 марта указанное лицо дейтвительно было проверено в аэропорту Вильнюса по подозрению в контрабанде наркотиков. В настоящее время проводится расследование обстоятельств и хода осмотра, а также - не было ли в ходе проверки лица нарушения процедуры, установленной в таких случаях. По завершении расследования мы немедленно сообщим вам о результатах, - цитирует Гедиминаса Куликаускаса портал DELFI.

Как позже стало известно, посольство Беларуси в Литве направило ноту протеста литовской стороне, а белорусский МИД пообещал следить за ситуацией и разобраться в том, нарушались ли права белорусской гражданки.

Подпишитесь на новости: