2018-03-22T12:04:40+03:00
КП Беларусь

Лукашенко о Хатыни: «Идеи сверхдержавности находят очередных последователей»

Президент считает, что мир забывает уроки Второй мировой войны
Поделиться:
Президент считает, что мир забывает уроки Второй мировой войныПрезидент считает, что мир забывает уроки Второй мировой войныФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Президент Беларуси обратился к соотечественникам по случаю 75-летия трагедии в Хатыни - 22 марта 1943 года эта белорусская деревня была сожжена фашистами вместе с жителями.

- Мы никогда не смиримся с ужасом родителей, на глазах которых умирали дети, - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба. - Нам никогда не забыть страх и беспомощность ребенка, ищущего защиты у взрослого и не понимающего, за что отнимают у него жизнь. Нам не простить горя отца, выжившего, но потерявшего своего сына, и слез мальчика, нашедшего спасение под телом убитой матери.

Президент отмечает, что историческая память о тех страшных годах должна быть сохранена и передана детям как иммунитет против любой военной агрессии и националистической враждебности.

В то же время Лукашенко считает, что «мир вновь забывает эти уроки»:

- Военные угрозы, террористические акты, межконфессиональные распри и межнациональные конфликты заполняют страницы истории XXI века новыми бесчисленными жертвами.

По словам президента, современное лицо зла иногда спрятано за маской благих намерений, но оно «такое же уродливое, как и нацизма».

- Идеи сверхдержавности и превосходства наций находят очередных последователей и ведут к новым бедам, - заявил Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Каминский был немногословен, а Васюра сидел перед трибуналом с волчьим взглядом»

Трагедии в Хатыни 75 лет. Белорусский фотокорреспондент вспоминает, как он снимал единственного выжившего жителя Хатыни и палача печально известной деревни [фото]

Подпишитесь на новости: