2018-03-26T11:01:27+03:00
КП Беларусь

Корь зафиксировали и в Гомельской области

Заболел взрослый мужчина, который побывал в Одессе. Всего в стране более 25 случаев заболевания
Поделиться:
В Гомельской области зафиксировали случай кори. Фото: архивВ Гомельской области зафиксировали случай кори. Фото: архив
Изменить размер текста:

Напомним, первые случаи заболевания корью белорусов медики официально зарегистрировали в конце февраля в Волковыске. А уже к середине марта лабораторно подтвердились 24 случая.

Из последних случаев: 17 марта в инфекционное отделение Ляховичской райбольницы доставили четырехмесячного ребенка, у которого тоже подтвердили корь. Сейчас его состояние оценивают как стабильное и тяжелое. При этом врачи говорят, что подтип кори, который нашли у ребенка, до этого в Беларуси не циркулировал. Мальчик родился в Волковыске, но оттуда его забрала бабушка, которая взяла над ним опекунство после лишения родителей родительских прав.

Сегодня стало известно о новом случае заболевания. На этот раз - в Гомельской области. Инфекционное заболевание подтвердили у 35-летнего жителя Жлобина, который несколько дней назад вернулся из Одессы, передает belt.by. Сейчас больной находится в больнице под наблюдением врачей, его состояние стабильное, а жизни ничего не угрожает. Под наблюдением также люди, которые контактировали с больным. Пока признаков кори не обнаружено ни у кого из них.

Медики отмечают: в большинстве случаев все заболевшие корью белорусы не были привиты.

Напомним, в прошлом году вспышка кори была зафиксирована в странах Европы и в соседней Украине. Скорее всего, в Беларусь вирус приехал оттуда. Основные признаки кори - повышенная температура, сыпь, боль в горле, кашель, воспаление слизистой глаз. Белорусов, которые планируют выезд в Украину или страны Европы, Минздрав просит учитывать этот факт и дает рекомендации: учитывая вспышку кори, перед поездкой уточните в своей поликлинике, была ли вам сделана прививка от заболевания. Важно: защиту обеспечивают именно две прививки. Их обычно делают в год и 6 лет. Если решили привиться сейчас, сделать это нужно минимум за месяц до поездки.

Подпишитесь на новости: