2018-03-29T09:27:14+03:00
КП Беларусь

Сегодня у католиков Великий четверг - в костелах священники омывают ноги прихожанам

Осталось три дня до Пасхи, которую католики отметят 1 апреля
Поделиться:
Сегодня у католиков Великий четверг - в костелах священники омывают ноги прихожанамСегодня у католиков Великий четверг - в костелах священники омывают ноги прихожанамФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

29 марта у католиков началось Священное Пасхальное Триденствие. В Великий четверг в костелах проходят Литургии Тайной вечери и омовения ног. Завтра, в Страстную пятницу, состоится Литургия Муки Господней. А в ночь с субботы на воскресенье католики отметят в храмах Пасху.

- Самый большой успех - это смерть на кресте. Потому что за ней следует воскресение. Христианин - это не тот, кто не грешит, а тот, кто исполняет волю Божию, несет свой крест. Иисус говорил: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, - говорит священник.

Традиционно в Великий четверг, когда Христос установил таинство евхаристии и омыл ноги своим ученикам, такие же обряды выполняют и католические священники - омывают ноги прихожанам. Делает это и папа римский Франциск, который в последние годы отправляется омывать ноги в тюрьмы заключенным.

- Христос, будучи Богом, унизил себя до последнего, обмыв ноги ученикам. Но поступил так уже не по закону, а из любви. Свое Тело и Кровь Господь дает нам и сегодня, чтобы у нас была эта любовь, в которой мы можем служить друг другу - мыть ноги - каждый день, - объясняют смысл обряда в Католической церкви. - Укрепляться в служении для любви, унижаться, а не возвышаться - это и есть тайна христианской жизни. Уходим из храма домой - чтобы служить. На работу - чтобы служить. И делать это с поспешностью. Спешить любить своих родителей, детей, супругов, ближних. Спешить - ведь жизнь человеческая так коротка.

Подпишитесь на новости: