2018-04-06T16:32:26+03:00

В Беларуси в год проводят 50 операций по пересадке печени

Половине пациентов удается продлить жизнь более чем на 20 лет
Майя МЕТЕЛЬСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Среди стран СНГ в Беларуси трансплантация развивается наиболее успешно.Среди стран СНГ в Беларуси трансплантация развивается наиболее успешно.Фото: Ольга ИВАШЕНКО
Изменить размер текста:

В Беларуси операции по трансплантации печени проводятся уже 10 лет. В топ-50 самых развитых в сфере пересадки органов стран наша страна занимает 24-е место.

- Мы значительно опередили своих ближайших соседей и коллег из стран СНГ, - отметил министр здравоохранения Валерий Малашко.

Центры трансплантации открыты во всех областях. В ближайшее время планируется, что пересадку печени и сердца будут проводить в новом отделении хирургии и трансплантации в Брестской областной больнице.

- Что касается операций по пересадкам печени, то, по статистике, 75% пациентов живут более 5 лет, 70% - более 10 лет, половина способна прожить свыше 20 лет. Эти люди не прожили бы и года без этой высокотехнологичной операции. Причем из года в год результаты улучшаются, - отмечает руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олег Руммо.

Распределением донорских органов занимается специальная компьютерная программа. Приоритет отдается детям и тем тяжелым больным, которым нужна пересадка сразу нескольких органов, пишет belta.by.

Подпишитесь на новости: