2018-04-09T10:39:35+03:00

Глава МИД Беларуси: Вопрос отмены смертной казни очень чувствительный для нас

Владимир Макей ответил на вопросы европейских журналистов
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: souzveche.ru.Фото: souzveche.ru.
Изменить размер текста:

Владимир Макей дал интервью каналу Euronews.

- У Европейского союза есть список наших ожиданий. У нас, в свою очередь, есть список их ожиданий. Сейчас самое главное - продолжать диалог, пытаясь сблизить наши позиции, стать ближе друг к другу, - сказал министр.

Владимир Макей сказал, что для Беларуси важно продолжать работу по заключению соглашений об упрощении визового режима, реадмиссии и приоритетах партнерства до 2020 года в рамках Восточного партнерства.

- Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Европейским союзом. Почему? Потому что это позволяет нам укреплять нашу экономику, сохранять и укреплять политическую независимость. Именно поэтому мы крайне заинтересованы в нормальном торговом и экономическом взаимодействии с Европейским союзом. Думаю, что мы медленно движемся в сторону полной отмены санкций.

У главы МИД спросили и про возможность отмены смертной казни.

- Есть много фактов, которые подтверждают, что мы достигли определенного прогресса. Вопрос отмены смертной казни очень чувствительный для нас. В ходе референдума 1996 года 82% граждан проголосовали против отмены смертной казни. В настоящее время в парламенте создана рабочая группа по этой теме, которая проделала большую работу. Был организован ряд мероприятий с целью изменения общественного мнения, отношения гражданского общества к вопросу отмены смертной казни.

Подпишитесь на новости: