2018-04-08T15:38:07+03:00

В Санкт-Петербурге самолет «Белавиа» приземлился с неисправной стойкой шасси

Основной версией случившегося называют отказ программного обеспечения, Следственный комитет проводит проверку
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
В Санкт-Петербурге самолет «Белавиа» приземлился с неисправной стойкой шасси. Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура России.В Санкт-Петербурге самолет «Белавиа» приземлился с неисправной стойкой шасси. Фото: Северо-Западная транспортная прокуратура России.
Изменить размер текста:

Северо-Западной транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения законодательства о безопасности на воздушном транспорте в связи с неисправностью воздушного судна авиакомпании «Белавиа» рейс В2-943 Минск – Санкт-Петербург.

По предварительной информации установлено, что 7 апреля 2018 года около 00:05 после приземления в аэропорту Пулково указанного воздушного судна обнаружена неисправность передней стойки шасси. В этой связи 62 пассажира были выведены на посадку с рулежной дорожки. Пострадавших нет. Аэропорт работает в штатном режиме.

- В Пулково выезжал заместитель Санкт-Петербургского транспортного прокурора Алексей Оптовкин, - сообщается на сайте Северо-Западной транспортной прокуратуры России.

Следственный комитет проводит проверку по факту приземления в Пулково самолета с неисправной стойкой шасси, - сообщает fontanka.ru. - Основной версией случившегося называют отказ программного обеспечения. После посадки в Пулково табло в кабине командира выдало ошибку. Оборудование сигнализировало, что переднее шасси судна неисправно и не может поворачивать. В соответствии с инструкцией, командир доложил о неисправности диспетчеру. На работе тяги двигателя самолет был перемещен с взлетно-посадочной полосы, чтобы не мешать работе аэропорта.

В СК отметили, что сама посадка прошла благополучно. Опрошенные при доследственной проверки пассажиры подтвердили, что «ничего не почувствовали». Предварительной причиной в ведомстве указывают отказ программного обеспечения, но окончательные выводы будут сделаны после оценки Росавиации. На это может уйти до 30 дней.

Основной версией случившегося называют отказ программного обеспечения. Фото: fontanka.ru.

Основной версией случившегося называют отказ программного обеспечения. Фото: fontanka.ru.

На борту прилетевшего из Минска лайнера авиакомпании «Белавиа» находились 62 пассажира и 4 члена экипажа.

Известно, что рейс выполнял борт Embraer-175. Самолету пять лет, в 2012 году авиакомпания «Белавиа» купила его новым.

Самолету пять лет, в 2012 году авиакомпания «Белавиа» купила его новым. Фото: fontanka.ru.

Самолету пять лет, в 2012 году авиакомпания «Белавиа» купила его новым. Фото: fontanka.ru.

БУДЬ В КУРСЕ

В мае 2015 года это же борт вернулся в Минск после сообщения о неисправности

Этот самолет уже попадал в реестры авиационных происшествий. 6 мая 2015 года этот борт выполнял рейс B2-953 «Минск – Москва (Домодедово)». На борту находился 51 пассажир и 4 члена экипажа. После взлета на высоте 8000 футов самолет прекратил набор высоты, экипаж сообщил о неисправности, после чего самолет вернулся в Минск. Пассажиров пересадили на другой Embraer, в результате задержка рейса составила 80 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В декабре прошлого года из-за обледенения полосы самолет «Белавиа» съехал с полосы в аэропорту Киева. Из-за инцидента временно приостанавливали прием и отправку рейсов.

21 сентября 2015 года самолет Embraer авиакомпании «Белавиа» взлетел из национального аэропорта «Минск» ровно по расписанию. Набрав высоту, борт взял курс на Рим. Однако долетел самолет только до Столбцов. Подробности читайте в материале Из-за сигнала о разгерметизации новенький самолет «Белавиа» аварийно сел в Минске. 6 мая того же года Embraer-175 вылетел из Минска в Москву. На бору находились 51 пассажир и 4 члена экипажа. Во время взлета пилоты обнаружили неисправность передней стойки шасси. Несмотря на это, экипажу удалось благополучно посадить самолет. Пострадавших нет. Самолету на тот момент было меньше трех лет.

Самолет Embraer 195, выполняющий рейс «Минск-Астана», вылетел из национального аэропорта в воскресение вечером. Но уже через 10 минут внимательные пассажиры поняли - что-то не заладилось. Подробности – в материале Из-за подозрений в неисправности самолет «Белавиа» вынужден был вернуться в Минск

В 2011 году через 20 минут после вылета из Киева дымом заполнился салон самолета CRJ авиакомпании «Белавиа». Стюардессы стали всех пересаживать вперед, и раздали пассажирам мокрые полотенца и сказали дышать через них. Экипаж принял решение возвращаться в Борисполь, самолет успешно приземлился.

Подпишитесь на новости: