2018-04-10T14:23:03+03:00

Новый сезон реалити-шоу «Гнездо»: за орлом скопой из Красной книги можно наблюдать онлайн

Скоро птицы начнут насиживать яйца и растить птенцов, а пока обустраивают гнездо и носят в него ветки
Поделиться:
Комментарии: comments1
Онлайн-трансляцию из гнезда редкого хищника вели и в прошлом году, но в этот раз изображение более качественное.Онлайн-трансляцию из гнезда редкого хищника вели и в прошлом году, но в этот раз изображение более качественное.
Изменить размер текста:

Скопа - рыбоядный орел, который в Беларуси занесен в Красную книгу. В нашей стране живет 150 - 180 пар этих птиц. Одна из самых больших популяций - в Красном Бору, там обитает около 10 пар скопы.

- Чтобы организовать онлайн-трансляцию, пришлось решить массу вопросов. Прежде всего необходимо было определиться с местом. Красный Бор - это малонаселенная территория, где сеть 3G имеет неустойчивое покрытие. Только два гнезда скопы попадали в зону, где уровень сигнала интернета был достаточным, - рассказывает Денис Китель, орнитолог Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор».

Птицы и не догадываются, рядом с какими технологиями они живут: камеры устанавливались, когда гнездо еще пустовало. Фото: Андрей Шимчук, wildlife.by

Птицы и не догадываются, рядом с какими технологиями они живут: камеры устанавливались, когда гнездо еще пустовало. Фото: Андрей Шимчук, wildlife.by

Для того чтобы установить веб-камеру, ученым пришлось привлечь разных специалистов. Реалити-шоу ученым помогали запустить энергетики, электрики, сварщики, егеря, системные администраторы... Консультации по организации веб-трансляции давали специалисты из Эстонии и Латвии - у них в этом больше опыта.

И вот - получилось! Наблюдать за скопой можно с утра до ночи. Сейчас птицы активно обустраивают свое гнездо - носят ветки, укладывают их. Иногда можно заметить, как скопа приносит в клюве и прямо в гнезде ест рыбу. Если птицам ничто не помешает, то скоро пара должна позаботься о том, чтобы обзавестись потомством. За этим деликатным процессом тоже можно будет наблюдать онлайн. Так же, как и за насиживанием яиц и заботой о птенцах.

ОНЛАЙН-ВИДЕО

Подпишитесь на новости: