2018-04-11T12:39:17+03:00

Впервые за два года курс евро в России превысил 80 рублей

Курс евро перешел рубеж 80 российских рублей на открытии торгов Московской биржи 11 апреля
Поделиться:
Курс евро перешел рубеж 80 российских рублей на открытии торгов Московской биржи 11 апреляКурс евро перешел рубеж 80 российских рублей на открытии торгов Московской биржи 11 апреляФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Евро вырос на 2,29 рос. рубля до 80,14. Это произошло впервые с марта 2016 года. Курс доллара также достиг своей максимальной отметки с 5 декабря 2016 года. По сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов доллар вырос на 1,74 рос. рубля и составил 64,76, сообщает ТАСС.

Напомним, что в пятницу США ввели точечные санкции в отношении России. В понедельник российский рубль обвалился.

В Беларуси за два дня торгов доллар подорожал на 0,0621 рубля, евро увеличился на 0,0872 рубля. За эти же два дня на 0,1438 белорусского рубля подешевели 100 российских рублей. Что происходит и почему валютный рынок так себя ведет?

- Безусловно, причина - это санкции США в отношении России. Особенность нынешних санкций в том, что в списке большое количество олигархов и связанных с властью компаний. Реально работают санкции против Дерипаски, Вексельберга и подконтрольного им алюминиевого бизнеса «Русал», а также в отношении ряда других компаний, - рассказал «КП» старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. - Предыдущие санкции можно разделить на два типа. Первые были номинальные и ни на чем не сказывались. Второй тип санкций - отложенные. Например, есть запрет на использование иностранных технологий в добыче нефти и газа. Через 10 лет, когда закончатся легкодобываемые запасы, это больно ударит по российской нефтянке. Но мгновенно это не отразилось никак. Те санкции, что были введены в минувшую пятницу, стали бить мгновенно. Что там было? Американским гражданам и компаниям, которые работают в США или с США, надо было в кратчайшие сроки прекратить всякий бизнес с «Русалом», а также в сжатые сроки продать акции и облигации этой компании. Во-первых, это привело к серьезному падению акций самого «Русала». Во-вторых, посыпались акции других компаний. Просто иностранные инвесторы решили не рисковать. Акции каких российских компаний принудит продать Вашингтон завтра? Неизвестно. (Подробнее)

Подпишитесь на новости: