2018-04-12T11:45:35+03:00

Чернобыльскую АЭС открыли для посещения всем желающим

Цена вопроса - 100 долларов с человека
Поделиться:
Комментарии: comments4
Легендарную трубу посетители уже не увидят - недавно ее демонтировалиЛегендарную трубу посетители уже не увидят - недавно ее демонтировалиФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

В преддверии 32-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС - эту дату отметят 26 апреля - самую знаменитую атомную электростанцию мира открыли для посещения. Но не бесплатно. Раньше попасть на ЧАЭС можно было только в составе делегации по предварительным запросам и согласованиям.

- Руководство ЧАЭС приняло решение открыть территорию промышленной площадки станции для посещений широкой общественностью, что позволит всем желающим в соответствии с Законом Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» увидеть этот легендарный объект, - рассказали «КП" в Белоруссии» в пресс-службе ЧАЭС. - Отныне любой житель Украины или гражданин другого государства при соблюдении определенных условий может увидеть, чем живет станция сегодня, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

На экскурсию уже выстроилась очередь - за последние дни зарегистрировались больше ста человек из 15 стран. Притом что лимит посетителей в день составляет 15 человек и для заказа доступны три рабочих дня в неделю.

- Мы даем возможность посетителям получить полное представление о работе станции и о проектах, которые реализуются на промышленной площадке. Достаточно сложно на словах рассказать о современном состоянии и нашей работе людям, которые никогда не были на атомной электростанции. Поэтому мы решили следовать принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», - говорит председатель государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Цена на одного человека за посещение станции составляет 2700 гривен - это около 200 белорусских рублей, или 100 долларов в эквиваленте.

Подпишитесь на новости: