2018-04-12T11:50:49+03:00

В Речице врачей приговорили к «домашней химии» за умершего от ангины мужчину

У Анатолия осталось трое детей, его жена добивалась справедливости почти два года
Поделиться:
Комментарии: comments60
У Анатолия осталось трое детей. Фото: семейный архивУ Анатолия осталось трое детей. Фото: семейный архив
Изменить размер текста:

В Речице двоих врачей судили за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, которые повлекли смерть по неосторожности. Перед судом предстали молодые специалисты, которых приговорили к ограничению свободы на три года без направления в колонию. Кардиологу и терапевту запретили заниматься медициной в течение пяти лет. Еще они должны выплатить штраф государству, а больницу обязали возместить потерпевшей моральный вред, который оценили в 60 тысяч рублей.

Трагедия в семье Ковалевичей произошла еще в мае 2016 года, все это время жена умершего Анна добавилась справедливости. Ее супруг Анатолий попал в инфекционное отделение районной больницы с диагнозом «фолликулярная ангина».

- Муж не раз жаловался на невыносимые боли в горле. Врач смотрела, но «ничего такого» не находила. Анатолий сам шел на пост, просил вызвать лор-врача или хирурга, но дежурные терапевты отказывали. А вместо этого вызывали психиатра... - с болью вспоминает Анна Ковалевич. - У мужа начались осложнения, пошел стеноз гортани, в реанимации его спасти не смогли...

Молодой мужчина умер от легочно-сердечной недостаточности, в семье остались трое детей. Пережив горе, Анна начала писать в разные инстанции, чтобы виновные в смерти мужа хоть как-то ответили за свою халатность. За это время уголовное дело возбуждали трижды, но всякий раз закрывали - не находили состава преступления.

Но вдруг после проверки Минздрава в действиях врачей нашли нарушения. Очередное уголовное дело уже дошло до суда, но врачи продолжали настаивать на своей невиновности: необходимую помощь пациенту оказали, а осложнения могут иметь молниеносный характер.

Выступая в суде, прокурор заявил, что медики не отреагировали должным образом на жалобы пациента, а на его просьбы вызвать лор-врача ответили, что «сегодня выходной». Дежурные врачи могли вызвать узкого специалиста или созвать консилиум, но не сделали этого, не оценили тяжесть состояния больного, не проводили динамическое наблюдение.

Важно, что врачей отстранили от работы, считает вдова Анатолия:

- У меня ушло много моральных и психических сил, это отняло у меня часть жизни. Но я прошу людей, чтобы они не были равнодушными, не проходили мимо таких случаев халатности и безответственности. Если люди будут равнодушными, то беда может прийти и в другие счастливые семьи, - призывает Анна.

Подпишитесь на новости: