2018-04-13T14:05:48+03:00

В этом году от клещей уже пострадало 24 человека

Специалисты предупреждают о начале сезона их активности
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
Комментарии: comments2
Надевайте светлую одежду и избегайте мест его обитания.Надевайте светлую одежду и избегайте мест его обитания.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Вообще клещи живут в лесу: ему нужны кусты, высокая трава, поляны. Но в последние годы они встречаются и в городе. В Минске минимум 14 зеленых зон, где специалисты находят их каждый год.

- В стране начался сезон активности клещей, - подтверждают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - В текущем сезоне от этих насекомых уже пострадали 24 человека.

Что делать, если укусил клещ?

- Главное - быстро удалить клеща, обработать место укуса спиртосодержащим раствором и провести профилактическое лечение, которое назначит участковый терапевт или педиатр, - говорит Светлана Яшкова, энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. - Снять клеща вы можете и сами или с помощью близких, но обратиться к врачу надо обязательно и максимум в течение трех суток после укуса. Тогда профлечение будет эффективно. На исследование клеща врачи отправляют в исключительных случаях. Например, если у пациента есть противопоказания к рекомендуемым лекарственным средствам.

Подпишитесь на новости: