2018-04-24T12:04:48+03:00

Александр Лукашенко: «Зачем ломать страну под личность? А если потом личность сломается?»

24 апреля президент выступает с ежегодным посланием к парламенту и белорусскому народу
Яна ПТИЧКИНА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Лукашенко обратился с Посланием к народу и Национальному собранию. Фото: БелТАЛукашенко обратился с Посланием к народу и Национальному собранию. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

В послании Александр Лукашенко высказался о возможных изменениях в Конституции, о которых поговаривают уже давно. Такой возможности президент не исключает, но решение о том, какими могут быть эти изменения, появится нескоро.

- Речь идет о главном документе страны. Мы должны быть уверены в правильности принимаемых решений, - пояснил Александр Лукашенко. - Поэтому мной поручено судьям Конституционного суда вместе с учеными и юристами-практиками в спокойном режиме вместе с парламентариями подготовить соответствующие предложения по Конституции. Не надо поднимать шумиху вокруг этого процесса, выискивать повод для очередной сенсации. Просто надо спокойно специалистам работать, чтобы потом, когда придет время, мы могли предложить наилучшие подходы для будущего Беларуси, обсудить широким кругом заинтересованных и принять общее решение. Еще раз обещаю вам: я никогда не поставлю вас, специалистов, судей, народ, перед выбором. Изменение конституционных основ государства под какую-то личность - никогда этого не будет.

В качестве аргумента Александр Лукашенко привел ситуацию в Армении.

- Если уж под кого-то надо было изменить Конституцию, надо было честно поступить. Мы когда-то этим путем пошли, когда сняли ограничение по избранию президентов, всех президентов. И не надо было переводить парламентскую республику в президентскую, президентскую в парламентскую и потом неизвестно во что. Вот оно и аукнулось. Мы обсуждали эту проблему с бывшим президентом Армении (Сержем Саргсяном – Ред.), я свою позицию совершенно честно высказал. Надо пойти к народу и сделать открыто и честно – так, так и так. Зачем менять основы страны, ломать страну под личность? А если потом личность сломается – что? Вот то и произошло. Я только желаю армянскому народу, чтобы они особо не увлеклись этой ситуацией, потому что власть поменять просто, но надо давать результат, и народ будет ждать этого результата. И дай бог, чтобы талантливый умный народ Армении справился с этой ситуацией, потому что Армения находится в нашем союзе и это не чужая нам страна. Нам надо созвониться, спросить у них, чем мы им сможем помочь.

Подпишитесь на новости: