Политика24 апреля 2018 12:56

Лукашенко – о ЕАЭС: «Вместо того, чтобы взяться за голову, бьем друг другу морды»

Президент выступает с ежегодным посланием народу и парламенту
Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

Лукашенко отметил, что Союзный проект с Россией не утратил своего значения, но обратил внимания на ряд вопросов:

- Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно. Вопросы допуска наших товаров на российский рынок уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере - продовольствие или энергоресурсы - возникают, как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы.

Пошел четвертый год с момента создания Евразийского экономического союза. Было много планов и перспективных проектов, но некоторые до сих пор далеки от реализации. По разным причинам, и не только внутренним. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих.

Из года в год мы говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования, снятия барьеров для торговли. <…> несмотря на некоторые подвижки, воз и ныне там. Важные вопросы решаются крайне медленно и зачастую не эффективно. Работа тормозиться непоследовательной работой наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Вместо отмены ограничительных мер их активно применяют. Необходимо предметно рассмотрение проблем. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее – недопустимо, - сказал Лукашенко.

Президент в качестве примера привел ситуацию в Армении.

- Скоро наши специалисты, в других странах начнут обсуждать эту проблемы. Мы разве не виноваты в том, что произошло? Помните, год назад (или сколько там?) из-за чего там вспыхнуло восстание? Когда правительство повысило цены на природный газ. Якобы не было выхода. А потом были вынуждены отступить. Разве это не от нас это зависит? Разве не от России это зависит? Вот так нас поодиночке перебьют. В лучшем случае повыдергивают из этого союза. Вместо того, чтобы взяться за голову, вместе решать вопросы, мы начинаем хватать друг друга за грудки, бить друг другу морды.

Привел президент и другой пример:

- Зачем было из Новой Зеландии везти 50 тысяч сухого молока, если рядом под боком в Беларуси было некуда его деть. В полцены можно было купить. А потом на все наплевать и растоптать и закрыть границу с Беларусью: «Не везти». Молоко наливом (в цистернах) не везти, якобы заразу там нашли, а разливайте в пакеты – зараза исчезает. Сделайте выводы сами…