2018-05-07T10:40:20+03:00

Министр экономики Зиновский о зарплате 1000 рублей: Президент не требует делать это любой ценой

По оценкам министра, ВВП Беларуси в 2018 году может вырасти больше чем на 3,5%
Поделиться:
Комментарии: comments4
Владимир Зиновский: "Лукашенко не требует делать среднюю зарплату 1000 руб. любым способом"Владимир Зиновский: "Лукашенко не требует делать среднюю зарплату 1000 руб. любым способом"Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Владимир Зиновский рассказал о достижимости цели по приросту ВВП (прогноз был в 3,5%):

- Нужно, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях. Это деревообработка, легкая промышленность и так далее. Условия для этого есть. Как вы знаете, прогноз относительно темпов роста ВВП на 2018 год - 103,5%. Первый квартал показал, что мы можем немного быстрее развиваться при хорошей конъюнктуре на внешних рынках. И получить ВВП 105,1%.

Министр подчеркнул, что необходимо придерживаться баланса между распределением бюджетных средств в социальную сферу и модернизацию предприятий:

- У нас большой сегмент государственных предприятий. И под реальные инвестпроекты точечно выделяются средства. Однако если мы помогаем, вкладывая, скажем, 5 рублей, то завтра рассчитываем, что предприятие вернет в бюджет на 7 - 10 рублей больше в виде налогов и других выплат.

По словам Зиновского, полученные благодаря хорошей внешней конъюнктуре средства должны идти на сокращение внешних долгов и повышение зарплат:

- Тысяча рублей - заработная плата, при этом не менее 800 рублей - в бюджетной сфере, - сказал министр и добавил, что цели сделать среднюю зарплату в 1000 рублей (500 долларов) любыми способами не было: - Я просто вам хочу сказать, что никогда любыми путями ни правительство, ни тем более президент не ставили такой задачи. На конкретных предприятиях должна все же производительность труда опережать рост заработной платы, тогда получится хороший баланс, тогда будет расти заработная плата.

Лукашенко: Cредняя зарплата в $500 - это не заоблачная цифра. Я могу вам завтра дать $1000

Подпишитесь на новости: