2018-05-14T10:46:09+03:00

Почти 4 тысячи белорусов не получат трудовую пенсию из-за пенсионной ловушки

Об этом рассказали в Министерстве труда и соцзащиты
Поделиться:
Комментарии: comments11
Пенсионеры на соцпенсии, как и другие граждане с маленькими доходами, могут обращаться за адресной госпомощью.Пенсионеры на соцпенсии, как и другие граждане с маленькими доходами, могут обращаться за адресной госпомощью.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Беларуси 3600 пенсионеров, женщин старше 60 и мужчин в возрасте более 65 лет, не получают трудовые пенсии, сообщают на сайте Минтруда.

Эти пенсионеры вправе рассчитывать только на социальную пенсию из-за того, что попали в пенсионную ловушку, то есть не набрали необходимый для трудовой пенсии стаж с уплатой страховых взносов. Таким образом, 5% из общего числа всех получателей социальных пенсий - это пенсионеры без стажа. В общей массе людей пенсионного возраста это 0,14%. На данный момент соцпенсия для пенсионеров выплачивается в размере 103,29 белорусского рубля.

Всего же в Беларуси соцпенсию получают без малого 72 тысячи человек: это инвалиды не старше 18 лет и инвалиды с детства. Размеры их пенсий зависят от тяжести инвалидности. Около 155 рублей - для 3-й группы, свыше 227 рублей - для инвалидов 1-й группы и детям-инвалидам с 4-й степенью утраты здоровья.

Получатели соцпенсий, как и другие граждане с небольшими доходами, вправе обратиться за госпомощью, говорят в Минтруда.

Еще больше материалов по теме: «Пенсии: Беларусь»

Подпишитесь на новости: