2018-05-14T14:37:59+03:00

Семашко о БелАЭС: «Грядет доклад президенту»

Главную стройку страны вскоре проинспектирует Александр Лукашенко
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Семашко о БелАЭС: «Грядет доклад президенту». Фото: БелТА.Семашко о БелАЭС: «Грядет доклад президенту». Фото: БелТА.
Изменить размер текста:

- Грядет в ближайшее время, видимо, доклад президенту нашей страны непосредственно на площадке атомной станции. Мы должны быть абсолютно готовы к этому, - цитирует заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко belapan.com.

Семашко напомнил, что к концу 2019 года стоит задача запустить первый энергоблок БелАЭС, а к 1 июля 2020-го - «ввести в промышленную эксплуатацию, включить в сеть, выйти на проектную мощность блок №2».

5 мая мы встречались прямо на площадке строительства АЭС с генеральным директором «Росатома» Алексеем Лихачевым. Мы эту тему обговорили, обсудили рабочий график, который есть, все проблемные вопросы, которые есть по графику. Напряженно, но сроки, которые я назвал, абсолютно реальные, будем их выполнять. Сегодня у меня также планируется встреча с руководителем «Росатома» Лихачевым, мы опять кое-какие рабочие моменты обсудим, - заявил вице-премьер.

Белорусская АЭС возводится под Островцом (Гродненская область) за счет кредита России. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в ноябре 2018 года.

Подпишитесь на новости: