2018-05-14T16:23:41+03:00

Председателю профсоюза работников РЭП предъявили обвинение: Геннадию Федыничу грозит до семи лет тюрьмы

Вместе с ним будут судить главного бухгалтера профсоюза [что выяснило следствие?]
Григорий ГРИБОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Геннадий Федынич. Фото: Анна Дусь, Беларуская праўда.Геннадий Федынич. Фото: Анна Дусь, Беларуская праўда.
Изменить размер текста:

- Управлением Следственного комитета по Минску предъявлено окончательное обвинение председателю «Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности» Геннадию Федыничу, а также главному бухгалтеру данного объединения Игорю Комлику в совершении преступления, предусмотренного статьей «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере», сообщает отдел информации и связи с общественностью УСК по Минску.

По версии следствия, Федынич и Комлик открыли в одном из литовских банков счет - что запрещено белорусским законодательством. В 2011 году из-за границы на этот счет поступала валюта. Потом эти деньги в долларах и евро снимались со счета Комликом и перевозились членами профсоюза на территорию Беларуси, где возвращались Комлику и Федыничу.

В 2011 году на этот счет пришло более 140 000 евро. Движение денег не отражалось в финансовой отчетности общественного объединения и налоговой декларации организации.

- Согласно расчету, проведенному уполномоченным органом, Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля, сумма неуплаченных налогов профсоюзом РЭП превысила 22 тысячи рублей с учетом деноминации, - сообщает УСК. - В материалах уголовного дела имеются сведения, содержащие признаки противоправной деятельности Федынича и Комлика вплоть до 2017 года, по которым проводятся дополнительные проверочные мероприятия, в том числе с привлечением органов финансовых расследований для расчета сумм уклонения от уплаты налогов за этот период.

Также следователи выяснили факт нецелевого расходования денег, поступивших от иностранных партнеров, а также фальсификацию документов для отчета перед ними.

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано прокурору для направления в суд.

Подпишитесь на новости: