2018-05-15T10:09:29+03:00

КГК: «Витебских студентов стали кормить дешевле, но меньше»

Госконтроль проверил, как выполняется поручение президента об удешевлении питания студентов
Поделиться:
Комментарии: comments4
В витебских вузах обеды для студентов стали дешевле, но меньше.В витебских вузах обеды для студентов стали дешевле, но меньше.Фото: Александра ПЕРНАЙ
Изменить размер текста:

В Витебске студенты могут недорого пообедать, но достигается это урезанием порций и снижением калорийности. Такой вывод сделал Комитет государственного контроля, проверив организацию питания в вузах города.

Началось все с того, что президент поручил правительству за первый квартал текущего года во всех вузах страны организовать для студентов доступное по цене питание - не дороже, чем в БНТУ. «Эталонная» стоимость комплексного обеда, на которую нужно было ориентироваться - 1 рубль 75 копеек.

Установленный срок прошел, и КГК проверил, как и чем стали кормить студентов. В Витебске в апреле студенты действительно уже могли пообедать недорого. Вот только стоимость комплексного обеда снизилась до рекомендованной президентом планки путем урезания порций и включения в комплексы самых дешевых блюд.

- Так, порция горячих блюд (котлет, колбасок, биточков, птицы и так далее) уменьшилась до 50 граммов, а это не соответствует физиологической потребности студента, - отметили в КГК Витебской области. - Уменьшение массы порций блюд повлекло снижение их пищевой ценности и рекомендуемой калорийности.

Урезанные и скомпонованные из самых дешевых блюд «комплексы» студенты стали покупать неохотно, отметили в КГК, и предпочитают свободный выбор блюд по более высоким ценам.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости: