2018-05-15T14:24:55+03:00

Беларусь подписала контракт на поставку топлива для БелАЭС с топливной компанией "Росатома"

Первая партия поступит на АЭС через полгода
Полина ПАСТЕРНАК
Поделиться:
АЭС заработает совсем скоро?АЭС заработает совсем скоро?Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

- Мы договорились, и генеральным контрактом прописано, что изготовление топлива будет формироваться на тех же принципах ценообразования, как и для российских станций. Только сырье будет покупаться по стоимости спотового рынка. А процесс изготовления будет на тех же подходах, что и для российских станций, - сказал заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

ТВЭЛ - топливная компания "Росатома", это единственный поставщик ядерного топлива для российских АЭС. Она обеспечивает топливом 75 энергетических реакторов в 14 странах мира: каждый шестой энергетический реактор в мире работает на их топливе. Белорусский контракт с ТВЭЛ рассчитан на ближайшие 14 - 15 лет. Первую партию топлива в Беларусь поставят через полгода, в ноябре 2018-го, передает belta.by.

- Цены на ядерное топливо для БелАЭС будут взаимоприемлемыми и выгодными, - сказал старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев. - Цены точно взаимоприемлемые, выгодные. Думаю, что белорусский партнер в полной мере будет удовлетворен ценами, качеством, надежностью и эффективностью топлива.

Подпишитесь на новости: