2018-05-16T16:07:02+03:00

Лукашенко открыл тракторный завод в Таджикистане

В городе Гиссаре будет собираться белорусская сельскохозяйственная техника
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Президенты Беларуси и Таджикистана - Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон - официально открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники. Оно расположено в городе Гиссаре.

- В сентябре я буду здесь (на сентябрь 2018 года в Таджикистане запланировано заседание Совета глав государств СНГ. - Ред.), и я уже посмотрю, как вы торгуете. В сентябре вы уже доложите нам, на какие рынки вышли. Мы же хотим создать здесь опорную площадку, чтобы вместе выходить на другие рынки, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к руководству ОАО «МТЗ» и предприятия в Гиссаре, сообщает belta.by.

Шла речь и о практической подготовке таджикских специалистов на конвейерном производстве в Беларуси.

- Это (производство. - Ред.) - начало. И отсюда должны пойти инженеры для Таджикистана, - сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко отметил возможности использования техники МТЗ для нужд коммунального городского хозяйства и поручил доставить в Таджикистан образцы соответствующего навесного оборудования.

Джалолидин Нуралиев, директор АОЗТ «Агротехсервис», говорит, что белорусская сельхозтехника востребована в Таджикистане, так как ее парк у них сильно изношен.

- Сегодня есть нехватка около 10 тыс. только по тракторам. Поэтому мы решили открывать сборку здесь. Это также в свете программы по созданию рабочих мест, превращению республики из аграрной в аграрно-индустриальную, - добавил он.

Также стало известно, что два фруктовых сада имени Эмомали Рахмона заложат в Беларуси - в Брестской и Гомельской областях. В Таджикистане тоже бывают суровые морозы в зимний период, но местные сады выживают.

- Неужели в Гомельской и Брестской областях мы не сможем, районировав, возделывать эти культуры (которые произрастают в Таджикистане. - Ред.). Я чувствую, что у нас эти сорта будут расти, - отметил Александр Лукашенко. - Надо попробовать. Климат меняется. Мы арбузы выращиваем в Центральной Беларуси.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости: