2018-05-17T10:43:44+03:00

В Беларуси хотят отменить запрет деятельности от имени незарегистрированной организации

А в статьях о клевете и оскорблении пропишут соцсети
Поделиться:
Комментарии: comments1
В Беларуси хотят отменить запрет деятельности от имени незарегистрированной организацииВ Беларуси хотят отменить запрет деятельности от имени незарегистрированной организацииФото: Павел МИЦКЕВИЧ
Изменить размер текста:

Совмин Беларуси подал президенту проект закона об изменении некоторых кодексов. Он уже одобрен Советом Республики, текст опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Среди изменений и дополнений, предлагается исключить из УК статью 193-1 «Незаконные организация деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности». С 2005 года по этой статье судили и давали наказания от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. В частности, за деятельность от имени «Молодого Фронта», который не могли зарегистрировать, Змитра Дашкевича посадили за решетку.

Также неоднократно милиция разгоняла собрания верующих, которые не хотели регистрировать свою общину и собирались на молитву дома. Правозащитники не раз призывали отменить эту статью. И нынешний шаг, если он состоится, можно назвать долгожданной либерализацией в этом плане.

Изменения и дополнения предлагается внести и в такие статьи как «Пропаганда самоубийства», «Доведение до самоубийства», «Разглашение коммерческой тайны», «Незаконное получение кредита или субсидии», «Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и (или) камнями».

А статьи «Оскорбление» и «Клевета» расширены - там указано, что эти преступления можно совершить в интернете и, в частности, в соцсетях. Например, статья «Клевета» будет звучать так:

- Распространение заведомо ложных, порочащих другое лицо сведений в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, либо содержащих обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Подпишитесь на новости: