2018-05-23T16:17:13+03:00

Верховный суд Беларуси вынес приговор украинскому журналисту Павлу Шаройко: более 8 лет тюрьмы

Суд проходил в закрытом режиме
Анна ЛАВРЕЦКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Верховный суд Беларуси озвучил приговор украинскому журналисту Павлу Шаройко фото: фейсбукВерховный суд Беларуси озвучил приговор украинскому журналисту Павлу Шаройко фото: фейсбук
Изменить размер текста:

Верховный суд Беларуси озвучил приговор украинскому журналисту Павлу Шаройко. Его осудили на 8 с лишним лет лишения свободы. Об этом сообщил БелаПАН посол Украины в Беларуси Игорь Кизим.

Известно, что сейчас Шаройко находится в СИЗО КГБ. Его навещал украинский консул, который рассказал, что осужденный на условия не жалуется. Помимо этого к нему приезжала его жена. Сейчас она в Украине, так как у нее закончился срок пребывания в Беларуси, однако она будет приезжать сюда навещать мужа.

Напомним, корреспондент «Украинского радио» в Беларуси Павел Шаройко был задержан сотрудниками КГБ 25 октября 2017 года. Официальные комментарии от белорусской стороны появились только 20 ноября.

- При проведении агентурной акции с поличным был задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Павел Шаройко. С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы Главного управления разведки Минобороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента Общественной национальной телерадиокомпании Украины, - объяснял тогда официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. - В Беларуси Павел Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.

По словам представителей КГБ, Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием.

На Павла Шаройко завели уголовное дело по ст. 358 УК РБ «Шпионаж». Суд по этому делу начался в феврале 2018-го и проходил в закрытом режиме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КГБ Беларуси об украинском журналисте: Павел Шаройко признался в шпионаже

По словам представителя КГБ, в ходе проведения следственных действий, «получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Республики Беларуси».

- Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в центр. В результате сам Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием. А также свое звание – полковник (читайте далее)

По «Беларусь 1» показали задержание Павла Шаройко: «При обыске найдены псевдонимы минимум 16 участников агентурной сети»

По данным оперативников, украинских разведчиков в Беларуси интересовали данные о таможенном режиме ввоза технических средств электросвязи (читайте далее)

Подпишитесь на новости: