2018-06-01T17:10:05+03:00
КП Беларусь

«Третий ребенок - квартира, четвертый - еще больше льгот»: Лукашенко о многодетных семьях

Президент заявил, что семьи с детьми следуют поддерживать еще больше
Поделиться:
Комментарии: comments39
Президент заявил, что семьи с детьми следуют поддерживать еще большеПрезидент заявил, что семьи с детьми следуют поддерживать еще большеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Вопрос о многодетных семьях Лукашенко обсудил с пограничниками и их семьями во время посещения погранзаставы «Дивин». Президент отметил, что в Беларуси не планируют сокращать декретный отпуск, несмотря на то, что во многих развитых странах отпуск по уходу за ребенком составляет менее трех лет.

- Пока мы это тянем. Но остальные льготы, я полагаю, надо предоставлять большие, когда рождается третий ребенок. Очень большие. Квартира... Четвертый - еще больше льготы. Пятый - беспрецедентная льгота. Я потихоньку это уже начинаю делать, - сообщил глава государства.

Лукашенко заинтересован в том, чтобы в белорусских семьях было как минимум трое детей. Сейчас белорусы рожают одного-двух детей, сообщает belta.by.

Какие льготы положены многодетным семьям?

В первую очередь это различные льготы на жилье. Многодетные семьи могут стать в отдельную очередь на улучшение жилищных условий, а также получить льготный кредит на жилье под 1% на 40 лет (правда, при этом семья должна быть малообеспеченной). Кроме того, многодетные семьи есть льготы и по коммуналке: за воду, канализацию, газ и электричество они платят по субсидируемым тарифам вне зависимости от объема потребления.

Один из многодетных родителей может получить дополнительный оплачиваемый выходной. Для этого нужно соблюсти два условия: во-первых, оба родителя должны работать на полную ставку, а во-вторых, всем детям должно быть меньше 16 лет. Кстати, сами дети из многодетных семей могут бесплатно есть в школах (в детском саду плата за питание снижается наполовину) и платить за пользование учебниками в два раза меньше.

И, конечно, многодетные семьи пока еще могут оформить семейный капитал (эта программа действует до 31 декабря 2019 года). Семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, государство перечисляет на специальный вклад 10 тысяч долларов. После того как этому ребенку исполнится 18 лет, эти деньги можно будет потратить на жилье, учебу, лечение или дополнительную пенсию для мамы.

Подпишитесь на новости: