2018-06-07T10:41:49+03:00

Погиб, защищая село Подвысокое: в Беларусь передали останки солдата, убитого в 1941 году

Младшего сержанта Тимофея Морозова перезахоронят на родной земле
Поделиться:
Личные вещи погибшего солдата. Фото: gpk.gov.by.Личные вещи погибшего солдата. Фото: gpk.gov.by.
Изменить размер текста:

В июле-августе 1941 года под селом Подвысокое в Кировоградской области Украины шли жестокие бои. Здесь поисковики находят массовые захоронения, кого-то удается идентифицировать. Так, по записи в медальоне опознали младшего сержанта Морозова Тимофея Андреевича. Он ушел на войну из деревни Судиловичи Дубровенского района Витебщины. Обычно останки воинов передают родственникам, но найти Морозовых не удалось. Деревню полностью уничтожили каратели. Восстановили Судиловичи уже в мирное время, но родственников Морозова здесь не нашли, возможно, они все погибли.

На белорусско-украинской границе состоялась церемония передачи останков пограничника-белоруса, погибшего в начале ВОВ. Фото: gpk.gov.by.

На белорусско-украинской границе состоялась церемония передачи останков пограничника-белоруса, погибшего в начале ВОВ. Фото: gpk.gov.by.

Останки героя 6 июня 2018 года передали белорусским пограничникам в районе пункта пропуска Новая Гута, сообщили в Госпогранкомитете.

Владимир Моисеенко, зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси, поблагодарил за труд коллег и волонтеров и пообещал, что теперь семьей младшего сержанта Морозова будут все пограничники Беларуси.

Перезахоронят останки воина в деревне Тарасово Минского района на территории Храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: 70 лет Великой Победы!»

Подпишитесь на новости: